СТАС сказал

Рашид мал алан

Рашид Бейбутов
Радж Капур, Наргис, Рашид Бейбутов.
Сегодня в Баку отмечают грандиозный праздник – 100-летие легендарного Рашида Бейбутова. Могу представить масштаб юбилейных мероприятий, азербайджанцы умеют помнить, это у них в крови.


Рашид Бейбутов
В СССР имя Бейбутова прогремело в победоносном 1945-м, после выхода на экраны музыкальной кинокомедии "Аршин мал алан", где артист сыграл роль богатого купца Аскера, переодевшегося в уличного торговца тканями.
Фильм сняли по мотивам одноименной оперетты Узеира Гаджибекова, сюжет которой – невероятно, но факт! - был списан с реальной истории любви родителей Рашида Бейбутова…


Рашид Бейбутов
Рашид Бейбутов, Ван Клиберн, Святослав Рихтер.
Певец приобрел не просто всесоюзную, а всемирную славу. "Рашид мал алан" - так шутливо называли его близкие. Он объездил весь мир и всюду исполнял свои знаменитые песни на языке той страны, в которую приезжал – в Польше на польском, в Китае – на китайском, в Италии – на итальянском.

Рашид Бейбутов
Все мое детство прошло под голос Рашида, он звучал отовсюду, из каждого репродуктора - "Я встретил девушку, полумесяцем бровь…", "Только у любимой могут быть такие необыкновенные глаза…".

Песня первой любви
Я и сам в интенерате на школьных концертах пел песни из его репертуара, старательно подражая неповторимой бейбутовской интонации: "Весь я твой, навсегда в сыновья тебе дан, Азербайджан, Азербайджан!"

Рашид Бейбутов
Несколько лет назад на гастролях в Баку я встретился с внуком Бейбутова – он родился в год его смерти, а вот я был знаком с его великим дедом, я его помню...

Рашид Бейбутов

Галина Уланова, Рашид Бейбутов
Передаю привет и поздравления моим бакинским друзьям, жалею, что никак не выберусь к вам со спектаклями, очень жду встречи, надеюсь увидимся.

Рашид Бейбутов
что-то в последнее время Азербайджан, этот теплый и благодатный край, не дает талантов..
ни режиссерских, ни певческих..
Все чаше имя азеров упоминается с криминалом... ну или в лучшем случае с автомастерскими или ресторанами..
Вы хорошо знаете Азербайджанскую эстраду? Понимаете язык?
А вот и неправда, что артистами не рождаются))) Стоит на сцене паренек, поет - чудо!!!
Маленькими распевали аршиин малалаааан...
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Спасибо, очень интересно.)))))
Пусть ваше желание исполнится.
Рашид мал алан
Пользователь rostovdon сослался на вашу запись в своей записи «Рашид мал алан» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рашид мал алан [...]
Спасибо за рассказ!

Песни его помню.
Голос помню.

Слова помню.
Баку очень красивый город. И люди там ходят в рестораны очень большими компаниями - по 15-25 человек. Столы большие, много вкусностей, вино разнообразное. И дети: в колясках, маленькие бегают вокруг стола, старшие сидят. И зал огромный, столов 20, если не больше.
Рашид Бейбутов Только у любимой могут быть такие необ
Пользователь detlst сослался на вашу запись в своей записи «Рашид Бейбутов Только у любимой могут быть такие необыкновенные глаза» в контексте: [...] тно, но факт! - был списан с реальной истории любви родителей Рашида Бейбутова… Рашит мал алан [...]
По мне, голос слишком сладок. Хотя - азербайджанская традиция.
Солист Ереванской филармонии, джазового оркестра Армении и в Армянском театре оперы и балета. Этнический курд. Он почти с нуля создал в Азербайджане национальную оперу и заложил камень в Азербайджанский театр песни.
Рашид Бейбутов родился 1 (14) декабря 1915 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Его отец Меджид Бейбутов был известным народным певцом-ханенде из Шуши. Мать, Фируза Векилова, была преподавателем русского языка, а также руководителем драматического кружка в Тифлисском клубе.

Просвещайтесь! Его мать и отец были из знатных азербайджанких родов.. А национальную оперу он создать не мог потому что она была уже создана еще до его рождения Узеиром Гаджибековым..
Спасибо большое за статью. Сейчас это необходимо. "Да здравствует дружба между народами"- это избитая фраза во времена Советского Союза, сегодня, как никогда, актуальна.
К сожалению, (и некоторые комментарии к этой публикации подтверждают), что людьми движет ненависть.
Когда люди образумятся???
100-летие .
Пользователь vagamadama сослался на вашу запись в своей записи «100-летие .» в контексте: [...] Еще одна из любимых песен. Песня "Я встретил девушку" Вспомнил: в Рашид мал алан [...]
Читаю про Бейбутова - а в ушах звучит его голос)))
"Воды арыка бегут как живые...
Переливаясь, журча и звеня.
Возле арыка я помню впервые
Глянули эти глаза на меня...""
Помню его песни. Хорошие, всем нравились, были на слуху.
Только вот с этими словами, Станислав, согласиться не могу - "азербайджанцы умеют помнить, это у них в крови".
Что может быть в крови,какая память у нации которую искусственно создали в начале 20 века большевики. До этого вообще никакого "азербайджанского народа" не было. Были турки и племена лезгинов и прочих народов, живущих в горах возле Каспия. Да и само слово "азербайджан", так называлась одна из областей Ирана. А сейчас им приходится, извините, выдумывать свою "многовековую" историю, находить мыслителей, ученых, поэтов своей нации. Так что говорить о исторической памяти азербайджанцев не корректно.
интересно у вас получается, азербайджанцев нет, а язык есть.
Шли бы мимо, так нет, нужно зайти и гадостей наговорить с умным видом.
Никаких гадостей я не писал. Это Вы так близко к сердцу приняли правду о истории этого народа. Кстати о языке, чтобы услышать это не от меня, почитайте в интернете, что из себя представляет этот самый "азербайджанский язык", как давно он появился, откуда появился. Удачи в учении и просвещении.
смешно, честное слово) Не собираюсь вступать в дискуссию с человеком, считающим себя рупором правды, а то рассказала бы, что языки не берутся ниоткуда и уж тем более не проникают в головы и умы насильственно..
Тут и дискуссия не нужна. Все и так понятно. Разве что переписать историю и принять желаемое за действительное.
Не было до начала 20 века такого государства Азербайджан и не было такой нации. А остальное от лукавого.
А теперь по умничайте, и посмейтесь. Вы же так хотели, судя по предыдущей записи.
до революции не было как государства под названием Азербайджан, так и государства под названием Армения тоже никогда не было. И если бы не революция, никогда бы и не было.
Можете сказать что-нибудь в ответ, Вы я вижу из тех, кто стремится последнее слово оставить за собой)) Адьё!
Я могу многое сказать в ответ. Но прочитав Вашу последнюю запись, скажу лишь следующее - разговор о Армении не был.Вы сами почему то упомянули Армению.
И не смешите людей своими историческими выкладками. Выглядит довольно жалко.