Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Фантастический аттракцион "Фуршет в Мавзолее".

http://img-fotki.yandex.ru/get/9253/39067198.103/0_843d7_f9b94b9b_XL.jpg
Недавно "Добром утре" на Первом рассказал ведущим эту историю, они не поверили))
А ведь я писал уже об этом...


Стас Садальский в SPEED-инфо, № 16, август 2006.
Для меня двери в главный выставочный зал СССР открывались после полуночи еще в перестроечные 90-е.
Тогда я довольно часто предлагал своим иностранным друзьям фантастический аттракцион под названием "фуршет в Мавзолее".
Экскурс в святая святых устраивал мой приятель, фамилию называть не буду. Старший по Красной площади, скажем так. Мы раскладывали нашу закуску прямо у гроба вождя, наливали водку, чокались и пили за здоровье Вечно Живого.

Есть было нечего, наши магазины пустовали, но на 100 $ можно было купить несметное количество дефицитных продуктов. Эти ночные походы в склеп очень полюбил муж Тины, Андрей Кондрахин, он и таскал из валютных супермаркетов огромные сумки с едой.
Часовые традиционно менялись через каждый час по бою кремлевских курантов, под второй перезвон. Заглядывать к нам курсанты не имели права – дверь была на цепочке, вход строго воспрещался.


Ленин жив
Наши заморские гости замирали. Такого они не видели! Конечно, это было хулиганство..)) Облико аморале "по-русски".
Это сейчас нас мало чем удивишь. Теперь перед Мавзолеем катаются на коньках, прибивают яйца к брусчатке, попса орет свои хиты, а ряженые вожди уныло бродят по Красной площади.
Нетрезвый Ленин или спящий на булыжниках Сталин уже не впечатляют. С ними даже можно выпить. Вождь-матрешка тоже спросом не пользуется. Торговать родиной нам неинтересно…


Ленин жив
А тогда… Гранитным склеп был только снаружи, внутри он железобетонный. Здесь же работал эскалатор, по которому наше политбюро поднималось в праздники на трибуну. Под гробом Ильича располагался целый бункер – с паркетными полами, мебелью и кучей каких-то электронных щитков и датчиков на стенах. Был еще клуб и музей, в котором хранились все конкурсные макеты, чертежи и проекты великой усыпальницы. Вход к гробу Ленина пломбировался, как во многих совковых заведениях тогда – привязанная к ручке бечевка замазывалась на двери пластилином и сверху ставилась гербовая печать.

Надо сказать, что мы были дисциплинированными посетителями: выпивали быстро (сидеть долго было тягостно), все за собой убирали, а покидая Мавзолей, каждый раз вместо печати прикладывали к пластилину "орлом" 20-копеечную монету. Герб отличить было нельзя.
Выходя на воздух, мы замечали гигантских черных крыс, которые, как призраки, шастали по могилам вдоль стены…



Канделаки просила устроить такой праздник Брюсу Уиллису (он снимался у нее в "Деталях", когда приезжал в Москву), но к тому времени лафа уже закончилась. В октябре 93-го был ликвидирован легендарный Пост № 1 - пост Почетного караула у Мавзолея. Владимира Ильича охранять перестали. Музей оказался разворован – директора сняли, а он, уходя, утащил с собой все ценные экспонаты. Кроме Ленина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →