Гуд Лак

Какая светлая традиция! По-моему, легко могла бы прижиться и в России.

http://cs631629.vk.me/v631629168/10073/gHmeTNThr8k.jpgЭспрессо, латте, капуччино.
А вот самый вкусный кофе – «Подвешенный».



«Когда-то мы с Феллини были в Неаполе в гостях у Витторио де Сика. Зашли в одно кафе. Сидим, говорим. Подходит к стойке бара человек и говорит: «Мне два кофе: обычный и «подвешенный», берёт чашку кофе, выпивает и уходит.
Мы спрашиваем у Витторио: «Слушай, что значит «подвешенный» кофе?
Это какое-то неаполитанское выражение?
Он смеется, говорит: «Наблюдайте дальше!».
Подходит группка из троих. Говорят: «Нам пять кофе: три нормальных и два «подвешенных»!»
Мы с Федерико уже ничего не понимаем.
Витторио смеется: «Скоро увидите!»
И вдруг в дверях кафе появляется оборванный бродяга.
Он робко приближается к стойке и спрашивает:
«Простите, никто не оставлял здесь «подвешенного» кофе?»
Оказывается, в Неаполе есть такая местная традиция: заранее оплачивать кофе для тех, у кого не всегда есть деньги даже на чашку кофе...»


http://www.chilango.com/media/2011/04/12/toma-3453-salud.jpgТрадиция подвешивать кофе описал в своем романе «Малавита» и Тонино Бенаквиста:
«Отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро.
Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один.
А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка»

Тонино Гуэрра

Какая светлая традиция! По-моему, легко могла бы прижит
Пользователь tsaharoza сослался на вашу запись в своей записи «Какая светлая традиция! По-моему, легко могла бы прижиться и в России.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Какая светлая традиция! По-моему, легко могла бы прижиться и в России. [...]

Ах вот в чём дело! Когда наша группа туристов в Неаполе зашла в кофейню, то у одной девушки была только крупная купюра, у баристо не было сдачи, и он сделал ей кофе бесплатно!

Доброе утро, Стас!
Всё ещё жду ответа на предложение с надеждой на положительный по старой друЖЖбе ))
Мне почему то кажется что у нас бы за бесплатным кофе очередь бы выстроилась. Из стариков и старух с их нищенской пенсией, студентов, молодых родителей, жизненный уровень которых с рождением малышей резко падает за грань нищеты..
эта традиция зародилась в Неаполе,
потом разошлась по всему цивилизованному миру.
там это называется suspended coffee.
(вот что откуда, оказывается, идет выражение "засуспендить чей-то бложик").

вот история из вашего поста на английском:

We enter a little coffeehouse with a friend of mine and give our order. While we're approaching our table two people come in and they go to the counter:
Five coffees, please. Two of them for us and three suspended. They pay for their order, take the two and leave. I ask my friend: What are those 'suspended' coffees? Wait for it and you will see...

Some more people enter. Two girls ask for one coffee each, pay and go. The next order was for seven coffees and it was made by three lawyers: three for them and four 'suspended'.

While I still wonder what's the deal with those 'suspended' coffees, I enjoy the sunny weather and the beautiful view towards the square in front of the cafe.
Suddenly a man dressed in shabby clothes who looks like a beggar comes in through the door and kindly asks:
Do you have a suspended coffee?

It's simple... people pay in advance for a coffee meant for someone who cannot afford a warm beverage. It is generally an anonymous act of charity.

Edited at 2016-01-31 06:41 am (UTC)
Какая светлая традиция! По-моему, легко могла бы прижит
Пользователь jhannna сослался на вашу запись в своей записи «Какая светлая традиция! По-моему, легко могла бы прижиться и в России.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Какая светлая традиция! По-моему, легко могла бы прижиться и в России. [...]
Какая светлая традиция! По-моему, легко могла бы прижит
Пользователь konnik_a сослался на вашу запись в своей записи «Какая светлая традиция! По-моему, легко могла бы прижиться и в России.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Какая светлая традиция! По-моему, легко могла бы прижиться и в России. [...]
Традиция "подвешенного кофе" существует и в России. У нас, в Красноярске, к примеру, это есть в нескольких кафе. Причем уже несколько лет как.
Уважаемый Станислав, выходите по элитным кафе, поэтому не в курсе - в Питере в некоторых студ,кофейнях есть подвешенный, Слышала, что и в Москве тоже (но не утверждаю, не знаю)
В Санкт-Петербурге несколько заведений с такой особенностью есть. Не знаю есть ли еще это заведение, но в лавке Артемия Лебедева можно было для страждущих оставить даже рюмку водки..
Прошлым летом видела в Москве подобное в одной из сетевых кофеен.
Какая светлая традиция! По-моему, легко могла бы прижит
Пользователь kromvel сослался на вашу запись в своей записи «Какая светлая традиция! По-моему, легко могла бы прижиться и в России.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Какая светлая традиция! По-моему, легко могла бы прижиться и в России. [...]
у нас в Киеве, уже несколько лет тоже есть такая традиция
Есть такое, вроде pass it on )) Где-то даже в супермаркетах практикуется