Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Аллочка-выручалочка

Алла Тарасова
Такое ласковое прозвище получила от коллег по театру Алла Тарасова - за то, что всегда была готова прийти на помощь и выступить дублером других исполнительниц, моментально вживаясь в любой образ.


Алла Тарасова
Сегодня, когда писал про Вертинского и Аллу Ларионову, вспомнил, что Аллочкой ее назвали в честь Аллы Константиновны Тарасовой, одной из самых нежных, чувственных и талантливых актрис МХАТа. Недавно, в день ее рождения, я задал вопрос:

Интересно, сможете узнать актрису?

А комментарии не раскрыл и правильный ответ не опубликовал, прошу прощения. Поскольку узнали ее практически все, что особенно приятно.

Алла Тарасова в фильме "Раскольников", 1923 год
Алла Тарасова (Дуня) - "Raskolnikow". Robert Wiene, Germany, 1923 год.

Любопытно, что впервые на экране Тарасова появилась не в России, а в Германии. Во время долгих гастролей МХАТа по Западной Европе и Америке, она снялась у немецкого режиссера Роберта Вини в роли Дуни Раскольниковой в картине по мотивам "Преступления и наказания". Эта немая лента, кстати, до сих пор считается одной из лучших экранизаций Достоевского. Юная актриса пользовалась таким успехом у тамошней публики, что Станиславский встревожено написал в одном из писем из США: "Алла Тарасова – всеобщая любимица… Но нам она нужна больше. Нужно сделать все, чтобы она в Москву приехала вместе с нами…".
Tags: Мои учителя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments