СТАС сказал

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ (Из истории советского кино)

https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xta1/t31.0-8/12032871_969092276469857_8903097165251456873_o.jpg
21 октября 1975 года – по причине самоубийства литовского актёра Бабкаускаса – была приостановлена съёмка экранизации известного романа В. Богомолова "Момент истины".

http://www.efis.ee/UserFiles/EfisPeople/7239/thumbs/800x2000/b401644f4d104d9406e076f0f1a924a409705482.jpg
Заменить одного из главных героев в снятом на 3/4 фильме было непросто, а когда директор "Мосфильма" Сизов посмотрел черновой материал – вообще впал в ярость: режиссёра Жалакявичуса отстранили от работы по причине незнания им армии, войны, быта Белоруссии и России.
Отрицательное заключение подписали Сергей Бондарчук, писатель Борис Васильев и два киноведа.
Последнюю точку в этой истории поставил Богомолов – через суд отказался от авторства, и двухлетняя работа Жалакявичуса оказалась в мусорной корзине, а потом смыли и саму плёнку.
Новую киноверсию позже сделает белорусский режиссёр Пташук, чей фильм "В августе 44-го" Богомолов также забраковал: сначала потребовал внести семь десятков исправлений, а потом – чтобы его фамилию из титров убрали. А выдающегося режиссёра Витаутаса Жалакявичуса та неудача сломала – за последующие двадцать лет, до своей смерти, он не снял ничего подобного прославившему его фильму "Никто не хотел умирать".
У которого в этом году, кстати, полувековой юбилей.

ФОТО:
рабочий момент съёмок фильма "Никто не хотел умирать" (1965). Одной из причин закрытия картины "Момент истины" была претензия, что у Жалакявичуса белорусская деревня слишком похожа на литовскую.


Фильмы хорошие... Творческая работа всегда нелегка. Столько можно внести дополнений, исправлений. А у каждого художника своё видение... Да и ранимые все: актёры, режиссёры. Читала книги Эльдара Рязанова, Георгия Данелии. Сколько мытарств, сколько препон, сколько инфарктов. Тут можно и сломаться...

Edited at 2016-02-21 08:05 pm (UTC)
Всем не угодишь: цензоры, авторы, капризные звездные актеры , уметь надо приспосабливаться.

"В августе 44-го" замечательный фильм, а сцена в лесу, когда СМЕРШ брал деверсантов, вообще нечто, я много раз пересматривал эту ленту только ради этого момента. Один из самых лучших фильмов про ВОВ нашего времени.


Пс я любитель этого жанра и фуфло, которое нам часто впаривают, сразу вижу.



Edited at 2016-02-21 08:28 pm (UTC)
Вы книгу читали? Миронов и 10% не наигрывает того что описывает Богомолов. Сцена в лесу губит всю картину
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Даже в не очень хорошем качестве, какое только можно было найти, "Никто не хотел умирать" - жемчужина в коллекции. Рядом Донатас Банионис, "Мертвый сезон".
К сожалению, не знаток кино, поэтому так ни фига и не понял:
таки "В августе 44-го" или таки "Военно-полевой роман"?
у творческих людей редко бывают стальные нервы(
Спасибо за историю. Только Вы могли нас в это посвятить. Суровая жизнь у них была(((.
Нужно было и окончательный вариант "Сталкер" Тарковского смыть. Или хотя бы переименовать и убрать АБС из титров.

Каждый режиссёр имеет право на собственное видение, НО обязан уважать читателей.

PS Хотя насчёт переименования я погорячился.

Edited at 2016-02-22 06:34 am (UTC)
НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ (Из истории советского кино)
Пользователь alexbardin сослался на вашу запись в своей записи «НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ (Из истории советского кино)» в контексте: [...] Оригинал взят у в НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ (Из истории советского кино) [...]
НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ (Из истории советского кино)
Пользователь juste_rus сослался на вашу запись в своей записи «НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ (Из истории советского кино)» в контексте: [...] Оригинал взят у в НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ (Из истории советского кино) [...]
Почему то старые советские фильмы про войну, даже не смотря на их наивность, сегодня смотрятся довольно убедительно, вероятно потому что снимали их в основном режиссеры-фронтовики.............

Edited at 2016-02-22 08:53 am (UTC)
удивляюсь как "Никто не хотел умирать" приняли.
гениальный фильм.
а что тут непонятного?
Фильм был снят на литовской киностудии, а в те времена нацстудиям, да еще прибалтийским, позволялось многое сверх разрешенного общесоюзным.

А "никто не хотел умирать" я тоже считаю гениальным фильмом, наивысшим достижением Жалакявичюса. По-моему, это и есть историческая правда, показанная художественными средствами. Именно эту правду должны знать все молодые люди Прибалтики, которых нынче кормят пропагандистскими байками про"советскую оккупацию".