СТАС сказал

Старец иногда что-то не то говорит..)

Патриарх Алексий II (Алексей Ридигер)
Алеша Ридигер, будущий Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II
(23 февраля 1929, Таллин - 5 декабря 2008, Москва).


Рассказывал семинарист С., который водил экскурсии в церковно-археологическом кабинете при Московской Духовной семинарии.
Была делегация, кажется, из Чехословакии, и там среди всех был маленький седой архиепископ. После экскурсии они с С. разговорились, оказывается, он учился в сороковые годы вместе с Алешей Ридигером (Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II).


Алеша Ридигер, 1942 год, Таллинн
Алеша Ридигер, 1942 год, Таллинн.
Вместе учились, вместе проводили время, бегали в город, на Невский. Время от времени студенты Семинарии и Академии посещали известного старца, жившего на окраине Ленинграда, – иеросхимонаха Серафима Вырицкого.

И вот этот архиепископ, тогда еще очень молодой человек, как-то тоже посетил старца, стал жаловаться, что он не знает, как вернется в Чехословакию, как будет служить: там, у него на родине, на религию идет большое наступление, Церковь преследуют.
Отец Серафим сказал, чтобы юноша ничего не боялся, спокойно возвращался, служил Богу. Добавил: "Ты еще там архиепископом будешь…"

Возвратившись в Семинарию, молодой человек стал с ребятами в общежитии обсуждать поездку к старцу: "Какой архиепископ?.. Я жениться собираюсь, уже невеста есть…". "Да ладно, – сказали, – не обращай внимания, старец иногда что-то не то говорит, он вообще, вон, Леше Ридигеру сказал, что тот Патриархом будет..."


Серафим Вырицкий
Серафим Вырицкий
Старцы они всегда говорят что-то чего нам бы не хотелось. ;-)
уточнение
Нет - всё правильно. Речь шла о архиепископе Чешских земель и Словакии Симеоне (Яковлевиче). Он учился с Алексием Ридигером в Ленинградской духовной академии после войны (однокурсник). Упомянутая встреча с Серафимом Вырицким состоялась в 1948 г.
Да, старцы они такие. Говорят, предупреждая. Если бы мы еще им верили. А то порой воспринимаем их как сказочников.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Надо же, какая интересная история.
Только я так и не понял, как именно толстенькая девочка на первом фото превратилась готичного Деда Мороза на последней фотографии.
Это разные люди. Читайте внимательнее. На последнем фото старец-предсказатель.)))
> На последнем фото старец-предсказатель.)))

Звездочёт он и скопец?
этот старец каждому второму может говорить, что тот станет патриархом. Нет-нет, да попадет))
Старец мог бы уже и сказать Алексию кто его и пристрелит.
3 апреля 1949 г. со словами «Спаси, Господи, и помилуй весь мир» Серафим Вырицкий перешёл в жизнь вечную, оставив временную земную юдоль.


Среди пророчеств старца Серафима есть и о будущих временах, которые, похоже, уже наступают:

«Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла».


В настоящее время,со слов монашествующих, старцев нет

Edited at 2016-02-23 01:19 pm (UTC)
конечно байка, но очень милая:) на этих байках держится история. Как будто всё идет, как этому и положено. . .Я предпочитаю научные предсказания:)