СТАС сказал

Мечта поэта.

"12 стульев", Л.Гайдай
На роль Остапа пробовались многие, в том числе, и Высоцкий - Гайдай пригласил его после Саши Белявского, которого забраковал.

"12 стульев", Л.Гайдай
Фотопроба. Бендер - В.Высоцкий, 1969 год.
Наташа Крачковская рассказывала, что на пробах Володя пел какой-то старинный романс и Гайдаю очень понравился. Ей, как партнер, - тоже. Смущал невысокий рост, почти такой же, как у Крачковской, зато был голос, мужская харизма. Но чуть ли не за день до начала съемок Гайдая вызвали и сказали: "Высоцкий сниматься не будет". И Бендером стал Арчил Гомиашвили.

"12 стульев", Л.Гайдай
Наташа позже вспоминала: "На пробах со мной был какой-то молодой грузинский актер, у которого кроме фактуры ничего не было, он что-то блеял невпопад и все. Пришлось брать инициативу в свои руки…"
Это правда. Озвучил Гомиашвили великолепный Юрий Саранцев, "Где среди пампасов бегают бизоны" спел за него Золотухин. На момент съемок Арчилу было 45 лет, тогда как Бендеру по сюжету - 27. А фактура была, да…


Галина Волчек
Галина Волчек
И на роль "мечты поэта" Гайдай тоже долго не мог найти подходящую по темпераменту актрису. Пробовал Волчек, Мордюкову…


Нонна почему-то показалась ему несмешной.
Тогда режиссер заявил, что ему нужная женщина, похожая на жену его звукорежиссера Владимира Крачковского.
На что сам звукорежиссер ответил: так ее и снимайте!



И роль мадам Грицацуевой досталась непрофессиональнй актрисе Наташе Крачковской...
Не мне судить какие 12 стульев лучше. Я люблю с Мироновым, но главное не это. Одиночество - сволочь. Ведь она больше всего боялась, что после ее смерти будет передача в которой скажут что Крачковская три дня пролежала мертвая. 77 лет это много тем более с сахарным диабетом это подвиг. А самое страшное что ее все доили на деньги. Даже сестра из Грузии. Жаль что не стала Народной. Любим. Помним. Скорбим. Станислав Юрьевич если будете на панихиде - скажите всем что без корочек она все равно Народная. У нас всегда так самые самые оказываются за бортом