Мечта

Изумрудные глаза

Врубель
Навязчивая идея преследовала умирающего Врубеля – ослепший художник верил, что если он все ночи будет простаивать на ногах, то Господь простит его и подарит новые глаза из изумрудов.

Демон, Врубель
Он считал, что все беды последних лет – внезапная смерть маленького сына и его собственное помешательство – это наказание за страшное преступление, за то, что он когда-то посмел рисовать Христа и Богородицу, одновременно работая над самым главным своим творением - Демоном.


Черты святых ликов и злого духа сливались, становились похожи, глаза у всех были одинаковыми – огромными, изумрудными, трагическими... За этот грех, был уверен Врубель, он платит разрушением души.


Бехтерев
Академик Бехтерев, 1912 год.
Лечивший художника выдающийся психиатр Владимир Михайлович Бехтерев смотрел на вещи проще. Он обнаружил у своего знаменитого пациента поражение нервной системы из-за перенесенного в молодости сифилиса. Как следствие, болезнь породила шизофрению и маниакально-депрессивный психоз.
Облик Врубеля в то время был чудовищным – друзья, навещавшие его в психиатрической клинике, видели перед собой буйное лохматое существо в грязной рубашке, незрячее, беззубое, измученное тяжелейшими мигренями. Совершенно голый, художник на корточках сто раз обходил палату: такое наказание наложено на него за греховно прожитую жизнь. Он слышит голос Робеспьера, судей революционного трибунала, которые приговаривают его к смерти...


Врубель
М.А.Врубель
Ничто уже не напоминало о прежнем франте, изящном и великолепно образованном эстете: Врубель с золотыми медалями окончил два факультета Петербургского университета - юридический и историко-филологический, говорил на восьми языках, прекрасно разбирался в литературе.
Слыл знатоком моды, тратил все деньги на лучшие духи, всегда обедал в самых роскошных ресторанах, даже, когда нечем было заплатить – в этом случае он расплачивался своими эскизами.
Одевался изысканно, аккуратно, страдал, если манжеты были хоть чуть запачканы краской, но, между тем, мог выйти на улицу с зеленым носом – просто покрасить его зеленой гуашью и всё. Он считал, что это выделит его из толпы...
Близким знакомым в те годы такие выходки казались безумием, но только теперь, видя друга в смирительной рубашке, понимали, что значит простое чудачество гения по сравнению с действительной бедой и потерей своего "я".


Врубель
В.Я.Брюсов, худ. М.А.Врубель
Тем не менее, Врубель продолжал работать. Портрет Брюсова Михаил Александрович писал почти наощупь и уверял его, что не он рисует картины, что демон руководит им, поэтому даже на стенах палаты сами собой появляются непристойные сюжеты.

Жене он жаловался на воробьев – те за окном чирикали, а ему слышалось: "Чуть жив, чуть жив…". Просил яду – не дали. В самый жестокий мороз умышленно простоял всю ночь у открытой форточки и, наконец, заболел. Воспаление легких сменилось скоротечной чахоткой, и 1 апреля 1910 года Врубель скончался.
По легенде, последними его словами были: "Нужно изящно страдать".


Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Изумрудные глаза
Пользователь lala73 сослался на вашу запись в своей записи «Изумрудные глаза» в контексте: [...] Оригинал взят у в Изумрудные глаза [...]
а казалось бы... нужен был антибиотик для этого сифилиса и всё помешательство прошло бы... да уж.....
Почему-то психические расстройства обыватель сразу называет или шизофренией или маниакально-депрессивным психозом.Это совершенно неправильное определение.
Дело в том,что душевных болезней и расстройств великое множество.Разные причины,разное лечение и разные прогнозы.Разные психиатрические школы могут одному и тому же больному дать разные диагнозы.
Вот ,к примеру,Караченцев получил ЧМТ и что,-он шизофреник?Или актриса Екатерина Савинова переболела бруцеллезом из-за молока больной коровы и нее было осложнение на мозг,-она тоже шизофреник?Страдает мозг человека в результате травмы,отравления,инфекционного заболевания,человек теряет память,или у него развивается невроз тяжелый,-это не шизофрения и не маниакально-депрессивный психоз.В Церкви часто некоторые душевные расстройства называют беснованием и проводят обряд отчитки.Некоторым помогает.
Вот Врубель болел сифилисом,а тогда его не лечили,а залечивали,т.е.загоняли как-бы внутрь больного.Лекарствами на основе ртути,сальварсан вроде назывался.Микробы потихоньку разрушали его мозг и постепенно его личность огрубела,характер изменился и появились серьезные изменения психики.
Такие же заболевания как шизофрения и маниакально-депрессивный психоз как правило носят наследственный характер.Если в вашем геноме нет такого сбоя,то вас хоть колом по голове бей,вы никогда этим не заболеете.
Вообще-то иметь в своем роду родственников с такими заболеваниями,-это не очень хорошо.В вашем роду,значит,серьезные мутации.
Изумрудные глаза
Пользователь ioleli сослался на вашу запись в своей записи «Изумрудные глаза» в контексте: [...] Оригинал взят у в Изумрудные глаза [...]
Изумрудные глаза
Пользователь bisant сослался на вашу запись в своей записи «Изумрудные глаза» в контексте: [...] Оригинал взят у в Изумрудные глаза [...]
Сифилис был распространён невероятно. В семье сохранились старинные газеты начала 20 века - и так многочисленны в рекламном отделе адреса врачей-венерологов. Булгаков, как известно, начал частную врачебную практику тоже как венеролог.
Гений...
Диагноз сифилис что-то слишком часто ставили в позапрошлом веке. Какая-то повальная напасть. Верен ли диагноз?
Верен. Американский сифилис за 400 лет эволюционировал. Из довольно быстро протекающей болезни, которая за эпидемию запросто выкашивала по 5 миллионов чел, он превратился в долгоиграющую, так что каждый больной имел намного больше времени на то, чтобы заразить окружающих. Вот и размах.

А спутать такие-то симптомы --- никак.
Талантище. Жалко, что так сложилось в итоге