СТАС сказал

Кому бы вы позвонили

Владимир Киреев "Зеркало"
Владимир Киреев "Зеркало", 2009 год.

Если бы вы должны были скоро умереть и могли позвонить тем людям, которых любите, - кому бы вы позвонили, что бы сказали и… почему вы не делаете это прямо сейчас?
Адам Джексон "10 секретов любви"


P.S. Эта картина выставлялась в Манеже. Есть версия, что человек, говорящий по мобильному - это сам художник, увидевший Христа в Москве среди толпы идущих.
У человека обнаружили рак мозга. Он делал замеры радиации в Чернобыле. И как ни подстраховывался..Мы ему позвонили.. Нам объяснили что он не контактирует с миром, никого не узнаёт и т.д. Но услышав звонок он попросил трубку. Память мгновенно вернулась.. вспомнил множество деталей и сказал что всех любит и просил передать. Когда ему сказали что к нему едет сын из другой страны.. организм включил скрытые резервы и он его дождался...
Есть такой гениальный писатель,никому сейчас не известный.Это писатель-геолог ,путешественник.Федосеев. Все его рассказы написаны по его жизни,наблюдениям,случаям. И есть у него такой потрясающий рассказ- "Смерть меня подождет ". К молодому человеку, работающему с ним одной экспедиции едет его долгожданная невеста. Она вот-вот,приедет,совсем уже близко. Добирается на перекладных до их лагеря. И в это же утро,на какой то горе, в него попадает молния...Он-почти труп,его считай уже нет на свете,головешка ...Но он говорит своим товарищам, -Я договорился,смерть меня подождет. Он все же дожидается приезда любимой и умирает у нее на руках... И это не мелодрама ,не вымысел,это случай из жизни-смерти.
Федосеев- потрясающий писатель. Я читала его повесть в роман-газете про Улукиткана. Мне папа ее дал почитать- мне было тогда 12 лет. О, великая советская литература!
А Кучум ? А помню,как я рыдала над его судьбой...Прямо всю ночь напролет и взахлеб. Наверное я тогда и научилась остро сочувствовать всему живому. И как жаль,что моя внучка и большинство нынешних молодых с развитыми большими пальцами рук,они никогда не прочтут и не проникнуться....
о Федосееве
Как трогательно, что дамы вспомнили о мужественном советском геодезисте и замечательном писателе Григории Анисимовиче Федосееве (1899-1968). В частности, его повесть «Последний костер» – о жизни и смерти верного проводника, таёжного следопыта Улукиткана (1871-1963).

К счастью, писатель не совсем забыт: в этом, 2016 году в московском издательстве «Вече» вышли пять его книг: «Смерть меня подождёт», «Тропою испытаний», «Злой дух Ямбуя», «По Восточному Саяну», «Меченый». Думаю, что-то ещё осталось на книжных прилавках.
никому..
с теми, с кем общаюсь и кого люблю - созваниваемся часто.. и на добрые слова не скупимся..
Мама умерла неожиданно, но и с ней созванивались почти каждый день... а когда удавалось приехать к ней - то сознание того, что каждая встреча может оказаться последней - подталкивало чаще говорить ласковые слова.. и целовать руки.
Целуйте руки вашим мамам....
Детям и мужу.

Если я сейчас им позвоню, то помешаю работе и учебе :-)
родным и друзьям. всем знакомым, просто чтобы поболтать ))) всем своим бывшим мужчинам и подругам.
Конечно же маме, чтобы в последний раз услышать ее голосочек)
Родителям и некоторым близким людям)Сказала бы, как их люблю)
никому.А что сказать? Те, кого люблю - знают. Попрощаться? Зачем? Всё пустое...
История картины "ЗЕРКАЛО"
О ВСТРЕЧЕ ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ

А история картины такова.
Когда в 2005 я поступил в академию (Российская Академия Живописи, Ваяния и Зодчества Ильи Глазунова), мне, как и всем иногородним студентам (москвичей у нас в академии мало) хотелось познакомиться с городом, обойти все галереи, исторические места. И вот, однажды, идя по Пречистинке, мы с сокурсником увидели нечто необычное. У дороги, на асфальте, у канализационной решётки лежал убитый голубь ,белоснежный такой, очень красивый. На белых пёрышках виднелись капли крови... Вся весёлость наша куда-то пропала. Стало как-то не по себе. Сразу вспомнилась христианская символика. В общежитие мы возвращались молча, глядя на московскую суету совершенно уже другим взглядом.
С этого момента мысль о картине почти не оставляла меня. Началась череда поисков. На эскизах были то голуби, то витрины, то какие-то люди. У нас тогда композицию вёл Павел Рыженко, наверно, самый значительный ныне из православных художников. И вот, посмотрев в очередной раз мои эскизы, он спросил: "А что ты хотел передать?"Я ответил. Он выслушал:"Вот и напиши так как сейчас рассказал." Так просто. И так сложно. Но все эскизы вдруг объединились в голове в один единственный. И действительно надо написать так, чтобы было просто и понятно. Так, как оно есть...
Мы так часто спешим куда-то, встречаем мрачные лица прохожих с пустыми глазами, среди витрин, рекламы и стеклянных высоток. И самое страшное (или всё же спасительное) встретиться вдруг в зер-кальной витрине со своим взглядом, абсолютно таким же, как у всех. Ведь каждый человек по-сути ЗЕРКАЛО, в котором мы видим зачастую лишь то, что в нас самих. Не случайно, наверно, святые отцы называли всех приходящих к ним "ангел мой". Будучи сами чисты, они видели в людях лишь ту чистоту, которая изначально заложена в каждом из нас.

А мы спешим куда-то, забывая, что каждый из нас есть ОБРАЗ и ПОДОБИЕ, икона, Покрытая слоем грязи и пыли, но ИКОНА… И что Он всегда с нами и в нас. Сейчас общество наше подобно хаосу из атомов-эгоистов и, на мой взгляд, объединить и воскресить нас может лишь высшая идея, коей я вижу возвращение к Православию, как к единственному духовному стержню и источнику нравственности для русского народа.

Владимир Киреев.

Re: История картины "ЗЕРКАЛО"
Есть надежда, семья с ребёнком слева...
когда я устроилась на свою первую работу, бабушка так волновалась каждое утро и звонила в 8.05, узнать жива ли я, добралась ли до этой гадской работы. если я опаздывала минут на 10-ть, то на моё "здрасть" коллеги хором кричали: "скорее звони бабушке! уже оборваны все провода!". завидовали. и я сейчас завидую себе тогдашней.
так что, за мной должок - звонок бабушке.
Если Вы знаете, что скоро умрете, то нельзя звонить тем, кого Вы любите, чтобы не причинить им боль.
В такой ситуации семье надо звонить...рассказать, где деньги зарыты)
А так...что прощаться? Только душу им травить. В любви признаваться перед смертью? Так говорят же: перед смертью не надышишься. Если при жизни не хватило ума говорить близким и друзьям хорошие слова, то перед смертью эти слова вряд ли соберешь в угасающем уме.
Кому бы вы позвонили
Пользователь a_alenushka сослался на вашу запись в своей записи «Кому бы вы позвонили» в контексте: [...] А вы кому бы позвонили? Рвать душу, так уж рвать... Оригинал взят у в Кому бы вы позвонили [...]