Забей!

Entre autres choses

http://avivas.ru/img/2014/07/topic/30969/30443.jpg
Памятник Гоголю вместо старого  теперь в полный рост,) от Советского правительства
«Чиновники вдруг постигнули дух его и характер. Все, что ни было под начальством его, сделалось страшными гонителями неправды; везде, во всех делах они преследовали ее, как рыбак острогой преследует какую-нибудь мясистую белугу, и преследовали ее с таким успехом, что в скором времени у каждого очутилось по нескольку тысяч капиталу
Гоголоь Н.В. «Мертвые души»
Ох да, Гоголь страшен! Его знаменитое "итак, пристегнём подлеца!" будет живым укором во все времена - ворам, казнокрадам, обидчикам слабых. Нынешние Павлы Ивановичи Чичиковы усиленно Гоголя не замечают.

Да и не только Гоголь. Когда в Питере прокатилась первая волна топонимических переименований, то у народа не было особых вопросов, что и зачем изменили. Действительно, чему-то вернули историческое имя, отобранное большевиками за какие-то прегрешения. Вознесенский проспект - от религиозного "Вознесение"? Убрать, назвать "Майорова", а кто такой Майоров - знали единицы, поэтому когда вернули Вознесенский, возражений не последовало. Примерно так же прошло со Старопетергофским (проспект Газа Ивана Иваныча), все были рады. Карла Маркса - Большой Сампсониевский, а вот Энгельса так и остался, и Ленинский проспект остался. И улица Ленина, на которой Федю Чистякова зарубало время от времени, осталась, хотя пару раз пытались вернуть ей историческое имя Широкая.

Короче, следы коммунизма и воинствующего атеизма вычищались, хотя непоследовательно и вообще как-то через жопу, что вообще характерно для системы, водрузившейся на наши головы после упразднения социализма как строя. Кстати, и социалистическое руководство головожопостью отличалось, так что поменяли шило на мыло.
Но вот чем новым "хозяевам" не угодил Салтыков-Щедрин? Писатель выдающийся, и ведь не реакционер, не социалист, не коммунист ни разу...
Но немедленно "его" улица стала Кирочной!
Ленина, бестию (по оценкам "демократов") оставить, а Михаила Евграфовича не оставить? А почему? Неблагозвучен, трудно произносим? Ну, ребята, как сказать. Для русского уха и зрения вполне себе, а иностранцу и Кирочная выговорить или прочесть - как зайцу стоп-сигнал.

Так, что, думаю, помешал великий обличитель воровать спокойно. Напоминал. И одного мужика и трёх генералов тоже постоянно напоминал, и "патриотизм-украсть" тоже...

И улица Гоголя, кстати, сразу стала вновь Малая Морская. Хотя иностранцам (а их там пруд пруди, а ведь туристы это деньги, нужно о них заботиться) Гоголя и выговорить, и прочесть явно проще.
В Ленинграде жила на ул. Олега Кошевого, теперь она имеет прежнее название - Введенская. Зато Зимин переулок, в самом центре, уже с 1952 г. - переулок С. Тюленина. Кому сейчас это что говорит?
Два Гоголя
Не все ли равно? Вы сонно пройдёте…
Бульвар. Трава. По-латыни — Herba.
При чём тут латынь? Пушная верба
Напомнила бы любимого зверя.
<...>
Вы сядете, этого не заметив.
Оциферблаченный баран
Покажет… А впрочем — мало ли, много ль?
Какая разница… Бронзовый Гоголь
Подскажет вам позу, и красною медью
Ваша печальная выя раба
Склонится, точно держа камень.
Над серебристыми с синим носками.

Илья Сельвинский.
1927
Познаем Россию, думаем об Отечестве...:)
Два Гоголя
…Снегов пушистые перины.
Тугих дверей не отворить.
Два Гоголя непримиримы.
Их невозможно примирить.

Вдоль улиц завывает вьюга
И катит синие снега.
Молчат, не смотрят друг на друга
Два Гоголя, как два врага…

Владимир Павлинов
1974