Римма

Не дожидаясь перитонитов...

Ленин
"В искусстве я не силен. Для меня это что-то вроде интеллектуальной слепой кишки, и когда его пропагандная роль, необходимая нам, будет сыграна, мы его: дзык! дзык! Вырежем. За ненужностью".
/1923 год, из беседы В.И.Ленина с художником Юрием Анненковым/
Какая мерзость. Каплан очень всё сделала правильно...

Авка клёвая)

Edited at 2016-04-22 09:09 am (UTC)
так могло сказать только чудовище не земного происхождения..
что же ответил Анненков?
хорошо, что "до основания разрушить" не удалось...
пагандная роль с тех пор всё ширится и углубляется. за званиями очередь не иссякает.
С днём рождения, Ильич! всё-то ты предвидел, кроме одного.
искусство вызывает опосредованное ассоциативное удовольствие. Человеку, который испытывает естественную нужду, не до искусства. Хотя есть примеры, когда на время искусство может и приглушить нужду.
что же ответил Анненков?
Я читала мемуары Анненкова. НЕ ВЕРЮ ему!!! Он художник от слова "худо" и враль грандиозный - Мюнхгаузена переплюнул...
Похоже, вырвано из контекста...
Луначарский вспоминает:

У Ленина было очень мало времени в течение его жизни сколько–нибудь пристально заняться искусством, и он всегда сознавал себя в этом отношении профаном, и так как ему всегда был чужд и ненавистен дилетантизм, то он не любил высказываться об искусстве. Тем не менее вкусы его были очень определенны. Он любил русских классиков, любил реализм в литературе, в живописи и т. д.

Еще в 1905 году, во время первой революции, ему пришлось раз ночевать в квартире товарища Д. И. Лещенко, где, между прочим, была целая коллекция кнакфуссовских изданий,1 посвященных крупнейшим художникам мира. На другое утро Владимир Ильич сказал мне: «Какая увлекательная область история искусства. Сколько здесь работы для коммуниста. Вчера до утра не мог заснуть, все рассматривал одну книгу за другой. И досадно мне стало, что у меня не было и не будет времени заняться искусством»...

Владимиру Ильичу редко в течение последнего периода его жизни удавалось насладиться искусством. Он несколько раз бывал в театре, кажется исключительно в Художественном, который очень высоко ставил. Спектакли в этом театре неизменно производили на него отличное впечатление.

Владимир Ильич сильно любил музыку, но расстраивался ею. Одно время у меня в квартире устраивались хорошие концерты. Пел иногда Шаляпин, играли Мейчик, Романовский, квартет Страдивариуса, Кусевицкий на контрабасе и т. д. Я много раз звал Владимира Ильича, но он всегда был занят. Один раз прямо мне сказал: «Конечно, очень приятно слушать музыку, но представьте, она меня расстраивает. Я ее как–то тяжело переношу»...

Расходился со мной довольно резко Владимир Ильич и по отношению к Пролеткульту. Один раз даже сильно побранил меня. Скажу прежде всего, что Владимир Ильич отнюдь не отрицал значение кружков рабочих для выработки писателей и художников из пролетарской среды и полагал целесообразным их всероссийское объединение, но он очень боялся поползновения Пролеткульта заняться и выработкой пролетарской науки и, вообще, пролетарской культуры во всем объеме. Это, во–первых, казалось ему совершенно несвоевременной и непосильной задачей, во–вторых, он думал, что такими, естественно, пока скороспелыми выдумками пролетариат отгородится от учебы, от восприятия элементов уже готовой науки и культуры, и, в–третьих, побаивался Владимир Ильич, по–видимому, и того, чтобы в Пролеткульте не свила себе гнезда какая–нибудь политическая ересь.
Кроме Елены Ольшанской эту цитату Ленина никто не видел и не слышал. Полная ссылка на цитату выглядит вот так - 1923 год, из предполагаемой беседы В.И. Ленина с художником Юрием Анненковым; информация из передачи Елены Ольшанской "Список Ленина"; 21 июля 2002, Радио Свобода Ключевое слово ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ! А вот, что по поводу искусства Ленин говорил при свидетелях - "Да, дорогая Клара, ничего не поделаешь, мы оба старые. Для нас достаточно, что мы, по крайней мере, в революции остаёмся молодыми и находимся в первых рядах. За новым искусством нам не угнаться, мы будем ковылять позади. Но, важно не наше мнение об искусстве. Важно также не то, что дает искусство нескольким сотням, даже нескольким тысячам общего количества населения, исчисляемого миллионами. Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно быть понятно этим массам и любимо ими. Оно должно объединять чувство, мысль и нолю этих масс, подымать их. Ото должно пробуждать и них художников и развивать их." 1924г. Клара Цеткин. Воспоминания о Ленине. — М., Политиздат, 1976. — с. 15.
В.И. Ленин
А фраза - «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» -?
За всем своим "умищщщем" в массе вопросов он был недалек...
С Днём рождения Ильич!!! Не смотря ни на что:)