СТАС сказал

Он кровожадно посмотрел на Швейка и сказал: — Не прикидывайтесь идиотом.

http://cs629422.vk.me/v629422168/4065b/rznw8-M1tSs.jpg

В Карловых Варах с видом на главную прогулочную улицу Швейк сидит за столиком перед рестораном своего имени и – поверьте – стул рядом с ним никогда не пустует.
Клик-клик, то и дело щелкают затворы фотоаппаратов (чехов среди фотографирующихся, кстати, я ни разу не заметил.
Один мой знакомый- Борис Васильевич называет чехов «швейками», и я слышу в
его интонации легкое пренебрежение
Гашек не успел закончить свою книгу о Швейке, и теперь все думают, что Чехи такие.
О как все заблуждаются!!!
Кстпти , вы знаете чехов?


Друзья мои самые лучшие живут в Праге и Теплице
А Швейк одна из самых тягомотных и скучнейших книг (лично мое, ни на что не претендующее ...)

Edited at 2016-04-27 06:53 pm (UTC)
Вы либо не поняли ее, либо читали в детском возрасте (см. первое "или"). Роман Гашека - одна из самых блестящих, остроумных и динамичных книг во всей мировой литературе о народном герое (так или иначе перекликающейся с "плутовским романом". Слава богу, Швейк самоценен, и отсылок к плутовским романам ему не нужно). кроме того - остроумнейшая сатира на религиозных проходимцев и аферистов, на социально-общественные недостатки его времени и его страны, на политиканов, на долдонов во всех слоях общества, потрясающая антивоенная сатира, и много чего еще. И по ходу повествования - очень даже неплохая, постоянно разворачивающаяся картина политической и исторической ситуации на востоке Европы в те годы.
Нет уж милый, попыток было черный миллион. Просто не смешно. Время такого специфического юмора безвозвратно ушло
Антивоенная сатира?! не смешите мои тапки, это в наше то время Сирии и Украины. Покажите мне кто читает Швейка как анитивоенную сатиру сейчас!
полный аналог в этом отношении *Записки Пиквикского Клуба* - ну кому это смешно сейчас?!
Юмор там вовсе не специфичный - народный житейский юмор - как ситуации, так и герои в них. При этом роман абсолютно не юмористический, но всё, что там есть, подано как буффонада и чрезвычайно остроумно, а то что смешно - с великолепным юмором.

Про миллион попыток - вот это "просто не смешно". Если после сотой и тысячной продолжалось, и если с миллионной попытки - снова "не то", то это, похоже, проблема не в книге :) Если в моем сообщении Вы увидели только пару строк, нужных Вам для казуистических виражей Вашего коммента - то уже точно: с романом всё в порядке, проблема в пытавшемся, а не в написавшем :)

А при чем тут Сирия и Украина? Швейк (для тех, кто в танке или из Прибалтики, повторяю еще раз) - великолепная антивоенная сатира. А этот жанр не подвержен влиянию времени и не меняется в зависимости от методов ведения войны. Он всегда направлен против двух вещей: против убийства людей и против разжигателей войны/заинтересованных в войне людей и организаций. Если хотите конкретной формулировки - извольте: Швейк был антивоенным романом, направленным против германского милитаризма. Если угодно, то можно и так: роман Гашека великолепный литературный памятник антивоенной сатиры, критикующий Мировую войну и германский империализм. Если уже здесь Вы усмотрите двусмысленность и "неактуальность" и найдете Сирию и Украину, то - мои соболезнования.

Про "покажите того, кто читает" ("поезжайте в Киев и спросите, кем был паниковский до Революции") - тоже "просто не смешно". Из тех, кто читает/знает/любит книгу, антивоенным романом ее считают ВСЕ. Т.е. это примерно так 100% читателей. Из тех, кто после миллиона попыток не продвинулся дальше форзаца - видимо, процент поменьше - в районе 0%. Очевидно, что информации о первоисточнике больше у тех, кто читал.

Сравнение с Диккенсом - абсолютно мимо цели. То есть, вообще катастрофическое НЕ ТО. Но если Вам так уж хочется сравнить с кем-то из английских писателей - то Джером Клапка Джером подойдет более других.

И да, я не Ваш милый. как говорил герой одной замечательной киноленты, "если бы Вы были моей женой, я бы повесился".

Засим позвольте откланяться. Наверняка Вы захотите оставить за собой последнее слово в беседе, но знайте, что оно повиснет в пустоте.
у каждого свой вкус, сказал кот лижа свои ..... фаберже
не вижу причин с вами дискутировать, наслаждайтесь Швейком по гроб жизни
Когда впервые побывал в Чехии, мне всюду мерещились сюжеты из Швейка. Когда увидел в магазине тлаченку, тут же вспомнился Балоун. В Каунасе уже три года живёт художник Милан из Будейовиц, при знакомстве спросил, не в трёхэтажном ли доме он живёт -- Милан не врубился. :)
Мне нравится их чёрный юмор и чешский кинематограф.
Я очень люблю Чехию. И мне нравятся чехи.

Я много раз слышала жалобы русских на плохое отношение со стороны чехов.

Никогда ничего подобного на себе не испытывала, а в Чехии бывала часто, и надеюсь побывать еще не один раз.
Приезжать с визитом, туристическим ли, или деловым, - это одно, а жить тут совсем другое.
"Кстпти" ,а xорошее название для какого нить ООО!)) Исследуем проблемы ярко и решительно,запишись к нам!
А Швейк,на самом деле,чудесный! Давно планирую перечитать,но,боюсь. Там много слов и букв,разленилась в последнее время..
Наш знакомый чех так говорит о своей нации: "Чехи всегда были такие - куда ветер - туда плащ".
Люблю отдыхать в Карловых Варах!!!


[lj-like in invalid context]