СТАС сказал

Добро и Зло на трапезе

Тайная Вечеря
При создании фрески «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощенное в образе Иисуса, и Зло - в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил ее лишь после того, как нашел идеальную модель.
Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.
Прошло три года. “Тайная вечеря” была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.
И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека - молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.
С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо.
Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:
- Я уже видел эту картину раньше!
- Когда? - недоуменно спросил Леонардо.
- Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре, и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа...

я читал, что когда кардинал торопил мастера, и попрекал его чрезмерной разрбочивостью в выборе "Иуды", Леонардо ему намекнул что может написать Иуду с кардинала, после чего тот прекратил его торопить :)
Это лишний раз доказывает, что зла и добра нет.
Может наоборот это доказывает что добро и зло есть в каждом человеке?
Получается репортаж из Кремля.... До выборов и после))
жаль, что здесь нельзя как в фейсбуке поставить "лайк" после комента.
отличное сравнение!
одно из мест в Милане, которое надо посетить, просто постоять посмотреть молча, кстати, Станислав Юрьевич, 20 лет назад на Арбате, вы подарили мне свою книгу с автографом, хотелось бы обновить автограф, так сказать 20 лет спустя.
Сомнительная легенда.
Зло обаятельно, иначе как ему выжить среди людей за их счёт?
Добро отталкивающе, иначе как ему не надорваться среди людей жадных до халявы?
Слева,третий по головам,второй по фигурам.Сжимает в руке 30 сребренников.Около него опрокинутая солонка,с рассыпанной
солью(плохая примета)э

Грандиозно!откуда вы все знаете? ??спасибо !

Искать натурщиков надо было среди евреев
Искать натурщиков надо было среди евреев. Ведь все они были верующие евреи и Иисус, и Иуда, да и все Марии-Мирам. А изображёна здесь еврейская пасха с мацой, но без крови христианских младенцев. Просто христиан тогда не было. В общем, как обычно, ишите евреев, да обрящите.