1945

Участник Парада Победы

Джульбарс
Джульбарс – участник Великой Отечественной войны. Немецкая овчарка.
Служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Единственная собака, награжденная медалью "За боевые заслуги".

Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены, замков Праги, Владимирского собора в Киеве и могилы Тараса Шевченко в Каневе.
Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

Парад Победы
На тот момент Джульбарс был ранен, поэтому не мог пройти по Красной площади в составе школы военных собак. Распоряжение Сталина было таковым: "Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе".

Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу, где из него соорудили нечто вроде лотка. И на Параде Победы вслед за коробкой солдат с собаками МРС командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронес боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.

Джульбарс
ходили слухи, что всех собак после парада чик-чик, кормить нечем было, голод 47-ого.
Да-да, конечно. Разминирования продолжались даже ещё и при Брежневе, а обученых собак чик-чик в 47-м.
Никогда не читайте советских газет.......(с) "Собачье сердце"
Джульбарс принимал участие в боях и разминировании территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. На параде Победы раненого пса нёс укрыв кителем главный кинолог страны – подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему.
Классное фото с собакой. Собака кажется очень умной.
но даже он, теперь, для бывших "братьев" по союзу и соц. лагерю - "оккупант" ... суки продажные.