СТАС сказал

Ищите свое место под солнцем!

Леонид Баратов, Михаил Булгаков, 1927
Михаил Булгаков (справа) и оперный режиссер Леонид Баратов, 1927 год.

Целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например читает римское право, а на двадцать первом - вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам. Происходит это, надо полагать, от несовершенства нашего социального строя, при котором сплошь и рядом люди попадают на своё место только к концу жизни.
Михаил Булгаков

Вчера вечером взял томик Михаила Афанасьевича и почти сразу отложил.Когда был запрещен писатель читал запоем ночи напролёт и за "Самиздат" платил любые деньги.Почему сейчас не читается? Старость или несовершенство?
Ищитесвое место под солнцем. А если найдёте, ждите когда оно освободится.
Давно был фильм, кажется, со Львом Дуровым, про то, как ученый изобрел аппарат, который определял наивысший талант у детей. И те, кто последовал этой рекомендации, стали знаменитыми людьми.
Жаль, наша школа не выявляет таланты у детей. И даже совсем наоборот.
Умный педагог всегда расскажет о склонностях ребенка и о его возможностях.
Неа, как говорит проф. С.Савельев, это происходит от того, что некоторые склонности, которые были подавлены лет до 50-60, из-за старения участков мозга, отвечающих за торможение этих процессов, больше не сдерживаются, поэтому и происходит "бес в ребро" и неожиданная смена деятельности к пенсии.
это еще удачно будет, если хоть в конце жизни узнаешь свое предназначение!
На мой взгляд, первое место в этом вопросе - родители. Никто так не заинтересован в счастье своего ребенка, как мама и папа. И именно они должны поднапрячься (возможно, отодвинуть свои желания и досуг на второй план) и дать своему ребенку возможность попробовать себя как можно в больших занятиях. В детстве такие пробы ни к чему не обязывают. Получилось - хорошо, нет - нет, есть время попробовать что-то другое. Есть время на раздумья, жизнь еще не "подпирает" с выбором. И,конечно, с детства родители должны внимательно наблюдать - к чему у их ребенка способности, помочь ему определиться хотя бы с направлением поисков.
строй тут не при чём. император из Рима не сразу признал тягу к капусте.
посмотрела "Чёрный снег"(получила удовольствие), и строй сменился, а всё так же стоит вопрос о месте на сцене.
поиск, говорите?