Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Знаете ли, что у меня была сестра...


Это три дочери Дантеса - Леони, Матильда и Берта. Акварель написана в 1843-м, в год смерти их матери, Екатерины Гончаровой. В сентябре она родила долгожданного сына, а через месяц умерла от послеродовой горячки.

Е.Н.Дантес-Геккерн, ур. Гончарова, портрет неизвестного художника.

За пару недель до злополучной дуэли Дантес женился на родной сестре Натальи Николаевны Пушкиной – Екатерине Гончаровой. Женился, как утверждают, не по любви, а по настоянию друзей, спешно желая замять назревающий в обществе скандал, связанный с именем Пушкина. Но это не помогло: 10 января состоялось венчание, а 29 января прозвучал тот роковой выстрел на Черной речке.
Дантес был арестован, разжалован в солдаты и через месяц выслан с беременной женой за границу.


Жорж Дантес, 1865 год, Париж. Photographs by DISDER.

На родине жизнь его можно было бы назвать счастливой. Налаженный быт, успешная служба, хорошие дети. Внук Дантеса Луи Метман вспоминал, что "дед был вполне доволен своей судьбой и впоследствии не раз говорил, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой, что, не будь этого несчастного поединка, его ждало незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции с большой семьёй и недостаточными средствами".
О России в семье Дантесов не вспоминали.

Жорж Дантес

Жорж Дантес, фото.
И все бы ничего, если бы не младшая дочь Леони. Ей не было и трех лет, когда умерла мать. Екатерина при жизни с детьми на русском не говорила, просто не смела. После ее смерти трех маленьких сестер и новорожденного Луи взяла на воспитание сестра Дантеса Адель, старая дева. Откуда что взялось, непонятно - в семье все говорили по-французски.
Леони - единственная из всех детей разговаривала на русском языке, причем, выучив его самостоятельно, владела им в совершенстве.

Светская жизнь ее не интересовала. Она прошла на дому курс Политехнической школы, и, по словам своих профессоров, была первой. Брат говорил, что у сестры было две привязанности: математика и… Пушкин. Причем, последний явно победил.
Комната Леони была превращена в молельню: на стене висел огромный портрет Александра Сергеевича, перед которым всегда горела лампада. Дальше шли другие его портреты, поменьше, и книги. Русские. Она прочла Пушкина всего, знала наизусть Онегина, целые главы из "Кавказского пленника" и "Капитанской дочки".
С отцом не общалась – в одной из ссор назвала его убийцей Пушкина и больше никогда с ним не разговаривала.


В год столетия поэта в беседе с корреспондентом газеты "Новое время" брат Леони, Луи-Жозеф Геккерн-Дантес сказал следующее:
- Пушкин! Как это имя связано с нашим! Знаете ли, что у меня была сестра, - она давно покойница, умерла душевнобольной. Эта девушка была до мозга костей русской. Здесь, в Париже, живя во французской семье, во французской обстановке, почти не зная русских, она изучила русский язык, говорила и писала по-русски получше многих русских. Она обожала Россию и больше всего на свете Пушкина.

Леони умерла в парижской больнице для душевнобольных, где провела 28 лет. В периоды просветления просила родных только об одном: "принести ей книги "дядюшки Пушкина".

Tags: ПУШКИН, день рождения, издалека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →