Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Каждый человек - это икона, которую нужно отреставрировать, чтобы увидеть Лик Божий. А.Сурожский

Лондон, июнь 2016
У этой иконы Святителя Николая Чудотворца интересная история. Много десятилетий она хранилась на антресолях лондонского Храма Всех Святых, пока однажды Антоний Сурожский не доверил ее реставрацию архиепископу Анатолию Кузнецову, владевшему техникой восстановления. И рассказал следующее.

Эта икона с одного из кораблей русского флота, участвовавшего в Цусимском сражении. Во время боя корабль затонул, а икона, висевшая на верхней палубе, была сбита артиллерийским выстрелом (по другой версии, моряки сами пустили ее в море), но через некоторое время русские с затопленного корабля были приняты на борт английского военного корабля. Вместе со спасенными была и эта икона. До революции она находилась в России, затем, с волной эмигрантов приплыла в Лондон…

Образ Николая Чудотворца
Образ, написанный на оцинкованном металлическом листе, был весь изрешечен пулями и осколками снарядов и выглядел так.
Икона огромная, больше двух метров в высоту, для ее реставрации потребовалось несколько лет кропотливой работы, которую владыка Анатолий посвятил памяти российских моряков в русско-японской войне 1904 года. К столетию этого события, в 2004 году, икона была освящена и находится в Патриаршем Соборе на Еннисмор Гарденс, 67.
Где мы с Таней и побывали перед отъездом из Лондона…


Лондон, июнь 2016
Tags: Лики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments