Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Все трое умерли от яда.

Максим Горький
80 лет назад, 18 июня 1936 года умер Максим Горький.
Профессор Плетнев, вместе с некоторыми другими докторами лечивший Горького, был осужден к смертной казни, которую позже заменили 25 годами заключения в концлагере.


Там, в Воркуте, Плетнев рассказал правду о смерти Горького другой заключенной, Бригитте Герланд, немке, работавшей фельдшерицей под его начальством в лагерном лазарете.
Освободившись и выбравшись из Советского Союза, она опубликовала рассказ профессора в "Социалистическом Вестнике" в 1954 году. Конечно, после смерти Плетнева…

"...недоверчивый деспот в Кремле больше всего боялся открытого выступления знаменитого писателя против режима. И, как всегда, он в нужный ему момент придумал наиболее действительное средство.
На этот раз этим средством явилась бонбоньерка, да, красная, светло-розовая бонбоньерка, убранная яркой шелковой лентой. Одним словом - красота, а не бонбоньерка. Я и сейчас ее хорошо помню. Она стояла на ночном столике у кровати Горького, который любил угощать своих посетителей. На этот раз он щедро одарил конфетами двух санитаров, которые при нем работали, и сам он съел несколько конфет.
Через час у всех трех начались мучительные желудочные боли; еще через час наступила смерть. Было немедленно произведено вскрытие. Результат?
Он соответствовал нашим самым худшим опасениям. Все трое умерли от яда"


Предсмертная записка М.Горького
Предсмертная записка М.Горького, хранится в музее-квартире писателя на Малой Никитской в особняке Рябушинского.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →