СТАС сказал

Песня за семь минут.

Марк Бернес и Юрий Левитан
Два легендарных голоса войны: Марк Бернес и Юрий Левитан


Марк Бернес и Никита Богословский
Композитор Никита Богословский:
- Критикуя других, я прекрасно понимаю, что сам не без греха. У меня полно плохой музыки.
Когда начинаю перебирать, пересматривать, то думаю: «Черт, да тут же не так надо было сделать». Мои любимые песни из всего написанного - «Почему ты мне не встретилась?» и «Три года ты мне снилась». Хотя многие уверены, что любимой должна быть «Темная ночь». Вовсе нет.

Я считаю, что она была написана в помощь войне. Как Симонов мне однажды сказал: «Мы с тобой по немцу убили. Ты - «Темной ночью», а я - «Жди меня».
Странно, но я даже недолюбливаю эту песню. Может, потому, что написал ее всего за семь минут. Ко мне пришел режиссер Леонид Луков и сказал, что без хорошей песни никак не получается сцена в землянке. И при этом так талантливо рассказал и даже показал, какая она должна быть, что я сел к роялю и сыграл всю мелодию от начала до конца без единой остановки именно в том виде, в котором она вошла в фильм.


Владимир Агатов
Текст песни "Темная ночь". Автор слов - Владимир Агатов, композитор Никита Богословский



А вошла она в картину в исполнении Марка Бернеса, который пел эту песню так, что позже, записывая ее в студии грамофонных пластинок, все девушки-техники плакали. И испортили первый тираж пластинок, залив слезами матрицу...
Очень душевная песня-одна из моих любимых. Часто поем под гитару у костра в походах...
Великая песня и прекрасная мелодия. Лет через сто от войны останутся только эти песни.
какое исполнение!!! ведь мимика почти отсутствует! но при словах:"...как я люблю глубину твоих ласковых глаз. как я хочу к ним прижаться сейчас губами..." хочется рыдать!!!!
Почти такие же слова мой дед написал бабушке перед последним боем. Только написал, что знает, что он последний, но смерти не боится. Волнуется за нее и детей.
Спасибо за пост, Станислав))).
Может быть и написана за 7 минут, но слушаем и поём, и по сей день. Одна из любимых песен.