Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Кто похоронен в могиле Валентина Зубкова?

Валентин Зубков
Уважаемый Станислав Юрьевич, робея и смущаясь, приветствую из Воронежа. Была весьма польщена, когда Вы приняли меня «в друзья».
Но позвольте начать без церемоний.
Нужна деятельная помощь.


Бьём тревогу мы, поклонники творчества актёра Валентина Ивановича Зубкова (кстати, наша группа ВК https://vk.com/club114444302 , почтем за честь, если Вы к группе присоединитесь).

Валентин Иванович умер в январе 1979 года, его похоронили рядом с трагически погибшим 23-летним сыном и его товарищем (кто этот мальчик, мы толком не разобрались) на Северном Черкизовском кладбище. Это уже было родственное захоронение, там лежали тесть и теща Зубкова. В 1984 году там же была похоронена мать актера Полина Ивановна, а в 1997 году в землю легла и жена Нина Михайловна.
Она вроде как передала права на захоронение друзьям семьи. Но толком за могилой, судя по всему, никто не ухаживал (если ухаживал вообще). Близких никого не осталось, вроде был племянник Нины Михайловны, но он живёт в Канаде (если жив, конечно).

Поклонница из Владивостока Анна Сергеевна Подмаскина в 2012 году нашла могилы заросшими, памятники грязными и покосившимися, а ограду и лавочку (вероятно, еще сделанную самим Валентином Ивановичем) с облупившейся краской. Она постаралась навести там порядок и даже прикрепила к памятнику фото актёра в одной из ролей. Вот ссылка на ее работу
http://italia-ru.com/blog/anna1/mogila-artista-74615

Она старается бывать у Зубкова в каждый свой летний июльский приезд из Владивостока в Москву. Есть и еще помощники – Ирина с мужем отремонтировали лавочку, а в июне этого года к Зубкову ездили Анюта Цветкова с мужем из Твери. Активно помогают некрополисты. Вот интересный отчет об установке таблички, сделанной нашей Анной Сергеевной для дома Зубкова, а прикреплённой Александром и Татьяной

http://necropolsociety.ru/otchet-156.html

Но недолго мы радовались, табличку сорвали.
И вот второй год нас тревожат известия о новых безымянных захоронениях в некрополь семьи Зубкова… Пока подхоранивают в могилу к жене Нине Михайловне. Делается это варварски, например, скинули гробничку, а на место не поставили, сам памятник Нине Михайловне был сильно засыпан землёй (Анюта в июне была, вымыла). Уже стоит два безымянных креста. Почему безымянных? Возможно, чтобы не знали кто и кого похоронил, чтобы не могли найти этих людей, которые занимаются захоронением. Ведь они знают, что делают плохо и поэтому скрывают фамилии, если бы не стыдились сделанного, то не боялись вопросов и не скрывали бы ничего...
Поскольку все мы далеко – Владивосток, Воронеж, Тверь, то была надежда на активность некрополистов, и вот какие новости пришли нам только что

http://necropolsociety.ru/vstrechi95.html

Выбираю по ссылке основное:
«…проблема на Черкизовском Северном - заполнение семейного захоронения актёра Валентина Зубкова и его родни новыми могилами, причём, заполняет их непонятно кто и хоронит непонятно кого, принципиально не ставя на могилах табличек, то есть, намеренно скрывая имена похороненных, что выглядит более чем подозрительно.



Тревогу об этом забила наша знакомая Анна Подмаскина, которая вот уже несколько лет подряд приезжает в Москву из немыслимо далёкого Владивостока, чтобы побывать на могиле любимого артиста, прибраться на ней, возложить на неё цветы.
Ну и Наташа, с которой Анна состоит в переписке, не могла к тревоге Анны остаться безучастной, решила, во что бы то ни стало узнать, что же происходит на могиле Валентина Зубкова, и не угрожает ли это уничтожением могилы самого артиста? А что, вполне возможно, что и в могилу Зубкова некто неведомый подхоронит неизвестно кого. Памятник с могилы Зубкова демонтируют, чтобы произвести захоронение, и кто знает, вернут ли его потом на место. И может получиться так, что на месте могилы Зубкова появится очередное безымянное захоронение, и ни что не будет напоминать, что здесь похоронен известный артист...
Наташа тут же ушла в контору кладбища, где надеялась что-то узнать о могиле Зубкова (архив Черкизовского Северного находится на Перепечинском кладбище). От Наташи мы узнали, что в конторе её встретили, мягко говоря, не ласково, а новое письмо от ГБУ "Ритуал", которое Наташа показала в надежде на помощь, вызвало у кого-то из администраторов Перепечинского не очень хорошие мысли и слова... И это более чем удивительно, ведь в своё время администрация Перепечинского, когда мы приводили в порядок могилу В.Царёва, очень нам помогла. По всей видимости, на Перепечинском сменилось руководство... Подумал: а вдруг такое не особо хорошее отношение мы будем встречать в администрациях и других кладбищ? Не хотелось бы.


http://lifeactor.ru/uploads/posts/2014-06/1402147591_273583.jpg
Но кое-что Наташе всё же узнать удалось.
Позже она дозвонилась и до самого заведующего Черкизовском Северным, и от него узнала, что захоронения рядом с могилой Зубкова производятся на законных основаниях, и производит их священник, являющийся ответственным за все захоронения в ограде семейного участка, где похоронен Зубков.


http://www.kino-teatr.biz/acter/album/2671/183741.jpg
И ещё Наташе было сказано, что этот ответственный за захоронение имеет полное право хоронить рядом с Зубковым кого захочет. И никакие министерства культуры и прочие культуроносные организации и знаковые личности типа Никиты Михалкова, не имеют никакого права ему это запретить. Также никто не имеет права требовать у этого священника разъяснений: почему это он не ставит на могилах новопреставленных табличек с их именами? Он может делать на могилах абсолютно всё, что не запрещено законом. Так что, например, добиться от него, чтобы рядом с В.Зубковым никто, никого и никогда больше не хоронил - невозможно. Могила В.Зубкова не числится среди объектов культурного наследия».

http://www.megazal.net/_nw/56/61629902.jpg
Могила В.Зубкова не числится среди объектов культурного наследия… Вот так.
Станислав Юрьевич, если у Вас есть возможность и желание помочь, то посоветуйте, как прояснить ситуацию, найти этих «ответственных за захоронение Зубкова» и не допустить дальнейшей ликвидации могилы Валентина Ивановича.
Куда нам стучаться? В программу «Человек и закон»? К Малахову? В РПЦ? Министерство культуры?
К кому-то из кинематографистов?
-------------------

К Никите МИХАЛКОВУ!
К 1 секретарю СК!


"Летят журавли", 1957 год. Валентин Зубков и Татьяна Самойлова
Справка: Валентин Иванович Зубков (12 мая 1923 - 18 января 1979) - советский актер, заслуженный артист РСФСР. Участник Великой Отечественной войны, летчик-истребитель. Снимался в картинах: "Летят журавли", "Коммунист", "Трое вышли из леса", "Над Тиссой", "Отчий дом", "Иваново детство", "День счастья", "Поезд милосердия" и других.
Tags: тревожное письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →