СТАС сказал

Есть Он, и есть все остальные.

Иннокентий Смоктуновский, Римма и Леонид Марковы. Махачкала, 1951 год.
"Я ни разу не был ранен. Честное слово, самому странно - два года настоящей страшной фронтовой жизни: стоял под дулами немецких автоматов, дрался в окружении, бежал из плена... А вот ранен не был. Землей при бомбежке меня, правда, как-то засыпало - да так, что из торфа одни ботинки с обмотками торчали. Мне посчастливилось бежать, когда нас гнали в лагерь..."


Римма Маркова: "Он ведь чудом бежал из плена. Когда их конвоировали, у Кеши, простите за подробность, стало плохо с желудком. И когда он уже был не в силах терпеть, ему и еще одному пленному разрешили по нужде выйти из строя. Смоктуновский до конца жизни с благодарностью вспоминал этого солдата, который жестом показал ему оставаться под мостом, а сам взял и скатился на спине по снегу, смазав их следы. Так отсутствия Смоктуновского никто и не заметил. А он чуть ли не сутки просидел в сугробе".


Справка:
Иннокентий Смоктуновский. Участник битвы на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Киева.
Дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями "За отвагу", медалью "За победу над Германией".

Мне повезло, я работал со Смоктуновским на кинокартине "Сердце не камень". Был замечательный актерский ансамбль, фильм потом получил Гран-при на кинофестивале в Шанхае... Так вот, однажды он сказал мне такую вещь: "Кто гений, кто нет - эта субстанция определяется временем".


Сегодня 22 года, как Смоктуновского нет с нами, а время ничего не изменило. Есть Он, и есть все остальные. Есть пьедестал, который за эти годы так никто и не занял.

Да он и сам это понимал всегда, хотя в общении был мягок и добр. Например, очень любил и даже просил, чтобы его называли Кешей. Вот и фото подписал мне: "Маня и Кеша приветствуют Стаса". Приятно было, но коробило страшно. И дело не в дистанции, которую он даже не пытался держать - ее за него держали все остальные.


Он был очень прост и это поражало. Не задумываясь, шел на помощь. Мог броситься спасать тонущего ребенка и спасти его, хотя сам плавать никогда не умел.
Был один смешной случай.
Как-то после спектакля во МХАТе, к нему подошел незнакомый молодой человек и, чуть не плача, попросил:
- Иннокентий Михайлович! Дорогой! Моя любимая девушка совсем не обращает на меня внимание. Не могли бы вы, выйдя из театра, подойти ко мне и сказать: "Привет, Вася!"?
Смоктуновский сделал все, как надо. Правда, парень, повел себя неожиданно: после такого приветствия, он повернулся и раздраженно рявкнул:
- Опять этот Смоктуновский! Ну, до чего надоел!!!
А Смоктуновский совсем не обиделся, объясняя этот выпад волнением "актера"..))



И.Смоктуновский с женой Суламифь на съемках фильма "Гамлет", 1964 год.

- Вы назвали меня гениальным актером. Но почему же тогда мне все так трудно?!
И.Смоктуновский


"Мужчина становится человеком в максимальной из доступных ему степеней совершенства только тогда, когда в жизнь его войдет женщина, движимая любовью..."
И.Смоктуновский


Актеры-ветераны
Все мы, как это прерывающееся стрекотание кузнечика в траве: сегодня живём - стрекочем, а завтра навсегда замолчим и никогда, никогда уже... никогда...
И.Смоктуновский

Спасибо за то, что пишите такие посты.
Смоктуновский -Великий Актер,вечная ему память
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Спасибо Вам огромное за такие записи .Это жемчуг , который Вы раздаете людям пригоршнями .
ОСОБЕННО ТРОНУЛО, ЧТО САМ НЕ УМЕЯ ПЛАВАТЬ БРОСАЛСЯ СПАСАТЬ ТОНУЩЕГО. ВОТ ЭТО ЛЮБОООВЬ ТАК ЛЮБООВЬ НА ДЕЛЕЕ ! БРАВОО !
спасибо.
чудесные фотографии с женой.