СТАС сказал

Посмотрел я ей в глаза, – вижу, все решено...

George Cruikshank, 1848
10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств.
Возможно ли остановить человека? Знаю много случаев, когда спасенные люди потом все равно сводили счеты с жизнью. На днях прочел небольшое воспоминание о Чехове, о том, как повел себя Антон Палыч в подобной ситуации.
Как раз по теме. Любопытно и немного страшно.


Антон Павлович сидел перед камином, сдирал бересту с поленьев и подбрасывал их в камин. Он смотрел на яркое пламя немного прищурясь, говорил мало, отрывисто, как будто что-то обдумывая... В это время горничная вызвала его из столовой. А.П. вышел и довольно долго не возвращался. Наконец он снова появился в столовой. Ив.Павл. задал ему вопрос, почему он так долго задержался. Ан.П. снова сел к камину и как-то неохотно ответил:
– Там пациентка одна приходила...
– Так поздно, – удивился Ив.П. – Знакомая, должно быть?
– Нет, я ее в первый раз вижу. Да, видишь ли, ей нужно было подписать рецепт на повторное лекарство, которое в аптеке не выдается без подписи врача, – яд...
– Ты, конечно, не подписал? – с уверенностью спросил Ив.П.
Антон Павлович не сразу ответил, опять уселся около камина, стал подбрасывать бересту в огонь и, после недолгого молчания, опять заговорил, как бы про себя:
– Что ж? – так лучше... Посмотрел я ей в глаза, – вижу, все решено... Тут недалеко река, Каменный мост, – бросится, разобьется, обезобразится, а так лучше...
И замолчал. Молчали и мы. А вскоре, чтобы замять разговор об этом случае, стали говорить о литературе...

"Ив.Белоусов. Об Ан.П.Чехове"
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
За Чехова-когда-нибудь кому-нибудь пригодится.Или будет смотреть и думать -не сегодня.А завтра не наступит.Столько сюжетов!
Отец моей подруги страдал суицидальным синдромом, сколько раз предотвращали попытки самоубийства, но он все-таки повесился.
И заметьте, это было в дореволюционной России, где абсолютное большинство было верующими, а, значит, знало, что самоубийство это грех. Вот ведь природа человеческая - нет стойкости даже в вере.
Стас, да ну его о плохом... Яркой субботы тебе! А для настроения это:

Глупость он сделал.
Так лучше? Ей что ли? Что в гробу будет красивая лежать? Невелика радость.
Мало ли что - что река рядом. Возможно, подошла бы она к реке - глянула вниз и не решилась, не смогла бы броситься. А так яд всё время под рукой...как дьявольское искушение...(
Наверно, мало найдется людей, у которых хотя бы раз в жизни не было невыносимых обстоятельств и не мелькала мысль - не покончить ли всё разом, но - спасибо Богу - белые камешки перевешивали черные.
Иногда надо просто разговорить и выслушать человека, не дать ему остаться один на один с собой.


Чехов прав.
Инстинкт самосохранения у психически адекватного человека- базисный.
Хотел застрелиться
Запомнил один из немногих рассказов моего отца о войне
Мы жили в Белоруссии, когда началась война с немцами. Мы с матерью сбежали, отец остался воевать, он был военным. Их часть попала в окружение. Многие запаниковали. Один из друзей отца хотел застрелиться, но отец и ещё кто то бросились на него. Пуля прошла через подмышку. Его друг прошёл всю войну и остался жив.