СТАС сказал

Безумная Евлалия

Евлалия Кадмина
10 ноября 1881 года в Харькове скончалась русская певица, любимица публики Евлалия Кадмина. Все знали, что это было самоубийство. Счеты с жизнью 28-летняя актриса свела на глазах у зрителей.

Евлалия Кадмина
Столь ранний и страшный уход потряс, но мало кого удивил. Из письма учителя Евлалии, Петра Ильича Чайковского, в ноябре 1881 года:
"О смерти Кадминой я узнал уже в Киеве из газет. Скажу вам, что это известие меня страшно огорчило, ибо жаль талантливой, красивой, молодой женщины, но удивлен я не был. Я хорошо знал эту странную, беспокойную, болезненно самолюбивую натуру, и мне всегда казалось, что она добром не кончит".


Евлалия Кадмина
Дочь цыганки и калужского купца. Нервная, нелюдимая даже в детстве. Очень талантливая. Девочку заметил Николай Рубинштейн на одном из самодеятельных утренников в Московском Елизаветинском институте. Голос Кадминой его так поразил, что он не только помог бедной воспитаннице поступить в консерваторию, но и получать стипендию.

Евлалия Кадмина
Успех пришел сразу: по окончании Московской консерватории Евлалию пригласили в Большой театр и критики быстро оценили ее блестящий талант. Но здесь она не задержалась - Большой театр показался ей тесным, и она сменила его на Мариинский в Петербурге. Правда и оттуда вскоре сбежала, обратно в Москву.
Потом инкогнито уехала в Италию, где приобрела оглушительную славу, выступая в Неаполе, Турине, Флоренции и в Милане. Публика ее боготворила, а вот антрепренеры боялись.

Евлалия Кадмина
Увы, прима оказалась истеричкой и скандалисткой. Могла порвать контракт, сорвать спектакль, избить журналиста, накричать на статистов. Но ей прощалось все. За голос, за талант, за редкую цыганскую красоту.
Сама она понимала несносность своего характера, страдала от этого и даже как-то раз подписалась в одном официальном документе: "Сумасшедшая Евлалия".

Евлалия Кадмина
Личная жизнь не сложилась. Был недолгий брак с итальянцем, а потом бурный роман с офицером, который ее вскоре бросил, чем и ускорил трагическую развязку.

4 ноября в харьковском драмтеатре шла "Василиса Мелентьева" с Кадминой в главной роли. Именно на этот спектакль ее бывший любовник решил придти со своей невестой. Увидев в ложе возлюбленного с новой пассией, Кадмина доиграла акт, а в антракте нашла у себя в гримерной коробку спичек, отломала фосфорные головки, залила чаем и выпила.
В начале второго акта, выйдя на сцену, Евлалия вдруг побледнела и потеряла сознание. Дали занавес, вызвали докторов, но те оказались бессильны.

Кадмина погибала в страшных мучениях еще шесть дней - фосфор прожег ей весь пищеварительный тракт от пищевода до прямой кишки. Умерла она от обширного внутреннего кровотечения. Врачи предлагали противоядие, но Евлалия отказалась.


Евлалия Кадмина
Евлалия Павловна Кадмина (19 сентября 1853, Калуга - 10 ноября 1881, Харьков)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.