СТАС сказал

Воланд и Хоттабыч

Старик Хоттабыч
В конце 1930-х почти одновременно появились два произведения - "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова и "Старик Хоттабыч" Лазаря Лагина. Абсолютно разные, но схожие в одном - в главном всемогущем герое, который вершит судьбы людей, в данном случае москвичей.

Старик Хоттабыч
Знаменитый булгаковед Мариэтта Чудакова уверена, что это произошло неслучайно. Удивительно, - пишет Мариэтта Омаровна, - что таких сочинений не было гораздо больше: владение одного человека жизнями десятков миллионов во второй половине 30-х было так наглядно и очевидно, что литераторов должно было тянуть изобразить не близкое к кровавой реальности (это могло прийти в голову только самоубийцам), а нечто вроде сказки: о том, как некий падишах может в любой момент отсекать людям головы.

Старик Хоттабыч
Есть и определенное сходство в целых сценах романа и повести. Фантастическое шоу, которое устроил Хоттабыч в цирке и сеанс черной магии Воланда в варьете. В первом - Хоттабыч разрывает на арене фокусника пополам, во втором Бегемот отрывает голову Жоржу Бенгальскому на сцене, правда потом разрозненные части оба мага великодушно соединяют.

Мастер и Маргарита
Так же беснуется публика, так же обнаженная толпа наказанных за алчность выливается голым потоком из варьете, как и из дверей парикмахерской после одного взмаха руки Хоттабыча выбегает, цокая копытами, девятнадцать неугодных и провинившихся, превращенных в баранов.

Мастер и Маргарита
У Булгакова Николай Иванович становится боровом...

Старик Хоттабыч
А полет Вольки с Хоттабычем на ковре-самолете хоть и пародия, но почти зеркальная сцена полета Воланда с Мастером и Маргаритой. Совпадений еще очень много, посмотрите сами, может, найдете еще. И Чудакову почитайте, я ее обожаю. Она невероятное и многогранное явление в нашей культуре…
Надо же... так на поверхности, а даже не приходило в голову - сравнить эти два произведения... СПАСИБО!
Никогда не могла бы и подумать сравнить...В разных мирах эти произведения находятся вроде... Чудакову найдем.Спасибо.
Сходство можно найти везде -было бы желание. Хоттабыч это детская мечта что все твои желания сбудутся и можно не только желать но и ПОЛУЧАТЬ и что из этого может выйти.Нельзя путать хрен с пальцем.Воланд-ИСКУСИТЕЛЬ толкающий к безумию и греху .Желайте моя королева требуйте-его слова.
У сатана три ипостаси - соблазнитель, обвинитель и исполнитель приговора - Ангел Смерти Самаэль (он же второй муж первой жены Адама - Лилит). Воланд никого не убивает. Даже Берлиоза - он предсказывает ему смерть как Ивану - шизофрению и комфортабельный сумасшедший дом. Никанор Иванович Босой взяток до Воланда не брал? Брал. А Лиходеев пил. Так что Воланд никого не испортил - нельзя испортить испорченное. Да и с искушениями он припозднился...
Вы правы -нельзя испортить испорченное.Но неиспорченное нельзя искусить-юноша который не пробовал водку -ей не соблазнится и т д Искуситель цепляет за грех и топит человека -доведя сначала до безумия потом к смерти.
Работа у него такая. Воланд слуга, а не господин и ему отдаёт приках тот, кто много выше его. Когда Воланд говорит Левию Матфею, что тот глуп он имеет ввиду, что Левий плохо представляет роль Воланда в этой истории.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Вот не догадалась бы сравнивать )) как интересно
Эдак можно что угодно прилепить к чему угодно. Уже Булгаков и ковёр-самолёт изобрёл. А Лягушка -путешественница не вспоминается? А Конёк-Горбунок? Тоже летал.
Недавно обсуждалась версия, что Булгаков написал романы Ильфа и Петрова. Вот что булгакоцентризм делает с людьми.
Москва - сакральное место .Все может случится очень быстро .