Мой баян

Три дня

Самара
Номер 16 - "Люкс" гостиницы "Бристоль-Жигули" на улице Куйбышева (бывшая гостиница "Гранд-Отель" на Дворянской). Здесь 17 сентября 1909 года остановился Федор Иванович Шаляпин.

Шаляпин
Великий певец приезжал в Самару трижды, первый раз - в 1890 году, когда возвращался из Астрахани в Казань. Тогда ему было всего семнадцать, ехал он на буксире, без копейки денег - команда просто пожалела его и позволила проехать бесплатно. А в Самаре Федор вышел, чтобы заработать на еду - нанялся в артель грузчиков и целую неделю грузил на самарской пристани мешки с мукой.

Федор Иванович Шаляпин.
Второй раз Шаляпин приехал в Самару через год, когда был принят в украинскую оперетту Любимова-Деркача. Спектакли шли в драмтеатре, где никому тогда не известный Федя пел в мужском хоре труппы.

Самара
А третий приезд в 1909 году стал уже триумфальным. Теперь Шаляпин - звезда мирового уровня, его встречает весь город.
На этой фотографии Федор Иванович 17 сентября 1909 года на палубе парохода "Александр Грибоедов" среди встречающей его делегации самарцев.

Пробыл он в Самаре три дня. На следующий день, 18 сентября Шаляпин отправился на Всехсвятское кладбище, искать могилу матери - Евдокия Михайловна умерла в Самаре в 1891 году. Умерла в полной нищете, в земской больнице от холеры. Через семь лет Шаляпин напишет:
"Ни церковный сторож, ни причт церковный не мог сказать мне, где хоронили бедных из больницы в год смерти матери. Только какой-то священник отвел меня в уголок кладбища, заросший сорными травами. И сказал "Кажется, здесь".

С указанного места Федор Иванович взял горсть земли, завернул в платок, и всю оставшуюся жизнь держал у сердца во время выступлений:
"Я взял комок земли, который храню и до сего дня, отслужил панихиду, поплакал о матери, а вечером, во фраке, с триумфом пел концерт. Как будто так и надо".

Пел тогда Шаляпин в театре-цирке "Олимп" (теперь здесь здание филармонии). Концерт должен был состояться в драмтеатре, но оказалось, что к приезду высокого гостя здание специально отремонтировали, но строительная компания ремонт не приняла...
Поначалу Шаляпин в цирке выступать отказался: "Я в конюшнях не пою!" - очень уж там пахло животными. Но менеджер предложил певцу такую огромную сумму, что тот согласился.
Пел Шаляпин больше двух часов. Люди, отстоявшие сутки за билетами, были награждены в полной мере, по воспоминаниям счастливчиков, попавших на выступление, такого концерта в их городе никогда не было...


Самара
Кстати, существует устойчивый миф, что с балкона "Бристоля" Шаляпин пел самарцам. Конечно, это легенда. Никому он не пел, он был ежесекундно окружен журналистами и фотографами и если бы такое случилось, вся бы европейская пресса растиражировала бы сей факт.
Единственное, что сделал по просьбе общественности Шаляпин - это посадил дуб рядом с "Олимпом". Ему предложили на выбор три дерева - ясень, сосну и березу, но Шаляпин захотел только дуб, решив, что тот простоит вечность. Ошибся... Какой-то самодур спилил бесценый раритет. Потом энтузиасты из желудя спиленного дерева вырастили его потомка, новый дуб...
Но это, как говорится, уже совсем другая история.

А это мой номер в "Бристоле" сегодня:


Самара

Самара

Самара
Шик, блеск!
Приятных Вам гастролей, благодарного зрителя.
Дорогому гостю
Добро пожаловать в Самару!

Извините за погоду, такого жуткого сентября давно не было...
Хороший туфель)))))
Почему-то в таких местах матрасы отвратные((((.