Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

И это всё о нем

Зорге
18 октября 1941 года в Токио был арестован японской полицией советский разведчик Рихард Зорге, он же "Рамзай". Почти три года он содержался в тюрьме, затем был приговорен к смертной казни и повешен. Что еще известно о нем?

Зорге
Необыкновенно удачливый авантюрист, страстный женолюб, завсегдатай токийского квартала красных фонарей (по донесениям японских и нацистских спецслужб, Зорге был женат три раза - на немке Кристине, русской Екатерине и японке Исии, она же Мияке, а в Японии "поддерживал устойчивые контакты» с 52 женщинами").
Великовозрастный байкер, в подпитии гоняющий на бешеной скорости по Токио на сверкающем мотоцикле марки "Цундап".
Собутыльник, уверенно перепивающий нужных людей в бесконечных застольях, а потом блистательно выкачивающий из них важные сведения для Центра, хотя сам, по воспоминаниям приятеля, выпивая, проходил все состояния пьяницы: экзальтированность, слезливую униженность, агрессивность, паранойю…
Редкий интеллектуал, в библиотеке которого только об одной Японии насчитывалось около 1000 книг.
Легендарный разведчик, не брезговавший никакими средствами добывания информации…


Зорге
Резолюция Сталина на агентурном сообщении, полученном из НКГБ СССР из Берлина: "Т-ву Меркулову. Может, послать ваш "источник" из штаба Герм. авиации к еб-ной матери.Это не "источник", а дезинформатор. И.Ст."

Зорге одним из первых сообщил в Москву данные о составе нацистских сил вторжения, дате нападения на СССР, общую схему военного плана вермахта. Однако эти данные были настолько детальны и, кроме того, не совпадали с уверенностью Сталина в том, что Гитлер не нападет на СССР, что их проигнорировали, посчитав даже, что Зорге двойной агент...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments