Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Я там не плавал, но бывал.

Храм Петра и Павла
В свой недавний приезд в Питер зашел в храм Петра и Павла на Невском. Там уже заканчивалась служба. Постоял, послушал. А скамейки здесь все те же, для купальщиков…
Когда-то давно Петр II подарил немецкой лютеранской общине пустырь у Невской перспективы, где вскоре в праздник святых апостолов Петра и Павла была заложена церковь. Через сто лет на месте обветшалой кирхи возвели новый храм по проекту Александра Брюллова - брата художника Карла Брюллова, который, в свою очередь, расписал в храме алтарь.
В 1938-м пасторов кирхи расстреляли, прихожане эмигрировали, и лет двадцать в здании хранились театральные декорации. Там же был и овощной склад.


Храм Петра и Павла
А затем церковь перестроили под бассейн…

Храм Петра и Павла
Я там не плавал, но бывал. Недавно нашел свой пропуск в бассейн, построенный на месте другого храма, где снимались сцены фильма "Три дня в Москве".

Бассейн "Москва"
Знаменитый бассейн "Москва" на месте Храма Христа Спасителя. Туда я ходил плавать много лет... Никто тогда и не задумывался, а многие и не знали, где плавают...

Станция метро "Новокузнецкая".
Как, наверное, и сейчас, пассажиры станции метро "Новокузнецкая" не знают, что сидят на скамейках, сделанных из мрамора все того же разрушенного Храма Христа.


Храм Петра и Павла
А в питерской церкви Петра и Павла чаша бассейна так до сих пор и находится под полом. Изъять ее невозможно по разным причинам, большей частью - архитектурным. Из-за этого пострадала акустика и теперь во время службы приходится использовать микрофоны.

Храм Петра и Павла
А бассейны я люблю, в Москве теперь хожу в "Чайку", и здесь, в Карловых Варах, каждый день плаваю…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments