1945

Маша

Маша Брускина
26 октября 1941 года фашисты провели первую публичную казнь на оккупированной территории, повесив в разных частях Минска двенадцать подпольщиков. На воротах дрожжевого завода по улице Октябрьской повесили троих: Машу Брускину, Кирилла Труса, Володю Щербацевича.

Маша Брускина
Казнь тогда фотографировали, было много свидетелей, но долгие годы имя 17-летней героини оставалось неизвестным - на волне советского антисемитизма (а Маша была еврейкой, племянницей знаменитого белорусского скульптора Заира Азгура), о ней постарались забыть. Уже давно в Минске существовали улицы, названные в честь других Машиных соратников, погибших в тот день с нею, а вот улица Маши Брускиной до сих пор есть только в Иерусалиме. Лишь в 2009 году на месте казни у проходной минского дрожжевого комбината установили памятный знак с именами всех подпольщиков.

Маша Брускина
А у этих чудовищных снимков было страшное продолжение. Весной 1997 года в Мюнхен привезли передвижную выставку "Преступления вермахта. 1941-1944 годы". Во время просмотра одной женщине вдруг стало плохо, и она потеряла сознание.

Маша Брускина
Ею оказалась Аннегрит Айхьхорн, известная журналистка, работавшая под псевдонимом Бригитте Мёллер. Она пришла на экспозицию, чтобы сделать очерк о выставке, о которой говорил весь город, но случайно в немецком офицере на фотографии узнала своего отца, Карла Шайдеманна. Со слов матери она помнила только, что он герой, что защищал родину, что воевал на Восточном фронте и погиб. Через несколько дней женщина написала статью "Мой отец - военный преступник". Что ей пришлось после этого пережить, представить можно, так как спустя несколько лет Аннегрит Айхьхорн покончила с собой.

Маша Брускина
Кстати, ее отец был только на этом одном из 28 снимков казни. Вот он, внизу слева в профиль. Теперь пытаются выяснить, какое он имел отношение к происходящему, поскольку известно, что казнь в Минске 26 октября 1941 года совершили добровольцы 2-го батальона полицейской вспомогательной службы из Литвы, которыми командовал майор Импулявичюс...

Маша Брускина

Маша Брускина
Кенотаф Маши Брускиной установлен в Москве на Донском кладбище - в нише колумбария, где находится урна с прахом ее отца Б.Д.Брускина (мама погибла в гетто).
Жуть.
Никогда не понять, как могли даже не всегда военные профи, но бывшие торговцы, фермеры и прочее убивать, загонять в газовые камери, вешать людей в чужой стране.
так же как и сейчас - говорят заклинание "а чо, американцам можно, а нам нет???" и делают
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Это должны знать все, и никогда не забывать об этом, иначе превратимся в манкуртов...

Как-то прошла по ссылке в посте у Е.Шифрина, и попала
http://shtetle.co.il/shtetls_mog/gorki/ivanov.html
Вас многие читают, пусть это будет здесь с вашего позволения.
в Минске нет и улицы Василя Быкова. зато есть Ленина, Энгельса, Коммунистическая и т.д.
Проблемы оккупации
Пользователь anadoluolgy сослался на вашу запись в своей записи «Проблемы оккупации» в контексте: [...] году власть запретила марш. Ненависть сегодня это официальная идеология Оригинал взят у в Маша [...]
Вообще то Мария Брускина помогала раненным советским солдатам.
Спасибо, что пишите, это важно помнить.
Мне не жалко фрицев и думать не хочу об переживаниях ихних дочерей. Нам есть о ком переживать из своих.Фашисты наших детей десятками в сараях сжигали.

Edited at 2016-10-26 05:04 pm (UTC)
Трагическая история, и Маши и Аннегрит Айхьхорн. Такие истории берут за душу. Спасибо, что написали
американские фашисты они такие, действуют по всему миру. Тогда через германию сейчас через сирию
Опечатка
Во втором абзаце напечатано: "17-летней герроина ", должно быть "17-летней героини"