Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Люди на допросах в один голос утверждали, что мальчик был убит, и убит по приказу Годунова.

Царевич Дмитрий
"Царевич Дмитрий". Худ. Сергей Блинков.

29 октября 1582 родился царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного от его седьмой жены Марии Нагой. Ребенок был нездоров, страдал припадками и прожил всего восемь лет.

25 мая 1591 года он погиб в Угличе в результате несчастного случая во время очередного эпилептического припадка: играя с другими детьми в "тычку" (кидая нож в землю), мальчик, якобы, проколол себе горло лезвием.
Было много свидетелей этой трагедии. Его мать обвинила в убийстве царевича пребывавших в Угличе "людей Бориса" (Годунова) - Данилу Битяговского и Никиту Качалова, которые немедленно были растерзаны толпой, поднятую по набату звонаря на колокольне, также ставшего свидетелем.

По приказу Годунова в Углич для расследования явилась правительственная комиссия во главе с князем Василием Ивановичем Шуйским.
Смерть маленького царевича повлекла за собой сотни других. 200 человек были казнены, причем многим перед смертью отрезали языки, поскольку верующие люди на допросах в один голос утверждали, что мальчик был убит, и убит по приказу Годунова. 60 семей были сосланы, а семьи раньше были огромные.

Наказали и колокол, возвестивший о гибели царевича, - ему, как человеку, отрезали язык и вместе с другими мятежниками сослали в Тобольск. Тысячи верст колокол, привязанный к телеге, волоком тащили в Сибирь.
По приезду тюремщик долго думал, как зарегистрировать столь странного преступника и в итоге появилась запись: "Неодушевлённый первоссыльный из Углича"
А мальчик, чьи останки при перезахоронении оказались нетленными, в 1606 году был канонизирован, как благоверный царевич Димитрий Углицкий.


Царевич Дмитрий
Царевич Дмитрий. М.В.Нестеров, 1899 год.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments