Мечта

Люди на допросах в один голос утверждали, что мальчик был убит, и убит по приказу Годунова.

Царевич Дмитрий
"Царевич Дмитрий". Худ. Сергей Блинков.

29 октября 1582 родился царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного от его седьмой жены Марии Нагой. Ребенок был нездоров, страдал припадками и прожил всего восемь лет.

25 мая 1591 года он погиб в Угличе в результате несчастного случая во время очередного эпилептического припадка: играя с другими детьми в "тычку" (кидая нож в землю), мальчик, якобы, проколол себе горло лезвием.
Было много свидетелей этой трагедии. Его мать обвинила в убийстве царевича пребывавших в Угличе "людей Бориса" (Годунова) - Данилу Битяговского и Никиту Качалова, которые немедленно были растерзаны толпой, поднятую по набату звонаря на колокольне, также ставшего свидетелем.

По приказу Годунова в Углич для расследования явилась правительственная комиссия во главе с князем Василием Ивановичем Шуйским.
Смерть маленького царевича повлекла за собой сотни других. 200 человек были казнены, причем многим перед смертью отрезали языки, поскольку верующие люди на допросах в один голос утверждали, что мальчик был убит, и убит по приказу Годунова. 60 семей были сосланы, а семьи раньше были огромные.

Наказали и колокол, возвестивший о гибели царевича, - ему, как человеку, отрезали язык и вместе с другими мятежниками сослали в Тобольск. Тысячи верст колокол, привязанный к телеге, волоком тащили в Сибирь.
По приезду тюремщик долго думал, как зарегистрировать столь странного преступника и в итоге появилась запись: "Неодушевлённый первоссыльный из Углича"
А мальчик, чьи останки при перезахоронении оказались нетленными, в 1606 году был канонизирован, как благоверный царевич Димитрий Углицкий.


Царевич Дмитрий
Царевич Дмитрий. М.В.Нестеров, 1899 год.
у правосудия в России очень древние традиции!!!
главой следственной комиссии по Угличу
был Василий Шуйский - оппонент Годунова и будущий царь.
Ставленник Боярской думы, а не правительства.

Покрыть убийство в интересах Годунова было не в его интересах.

Дело во всех подробностях докладывалось Думе.
Кстати, все расследование сохранилось, никто не озаботился скрыть его результаты либо детали.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
а володька памятники этому ублюдку ставит
Неколько вопросов по поводу потенциальной угрозы действующему царю:
1. Какой по счету женой царя была мать Дмитрия?
2. Как воспринимался этот брак с точки зрения церковного и династического права?
3. Каков был статус "царевича" и переспективы в будущем?
После ответа на эти вопросы многое прояснится
1. Какой по счету женой царя была мать Лжедмитрия I?
2. Как воспринимался этот брак с точки зрения церковного и династического права?
3. Каков был статус "царевича" Лжедмитрия I и перспективы в будущем?
После ответа на эти вопросы многое прояснится.
Э-э... а что, за мальчиком в захолустном Угличе уже стояла армия польского магната, благословение Ватикана, заговор бояр и крестьянские восстания?
Вы считаете Годунов поторопился? Ему нужно было дождаться пока вокруг царевича армия соберется, из недовольных бояр и крестьян, и тогда уже зарезать Дмитрия?
Вы считаете, что человек с падучей, то есть с эпилепсией, имел много шансов дожить до зрелого возраста? И считаться харизматичным лидером, чтобы объединить вокруг себя оппозицию?
Царевич Дмитрий совершенно спокойно и легально был бы пострижен в монахи и в относительно комфортном состоянии, в личной келье, со всеми удобствми прожил бы свой короткий век.
Не считайте Бориса Годунова маньяком, он был весьма дальновидным политиком, умел взвешивать все за и против, в том числе учитывать вероятность появления самозванцев - уже без всякой падучей, и с качествами лидера. И учитывать, на чьей стороне будут симпатии - на незаконном отпрыске царя предшесвующей династии, не пользующемся никакой популярностью, или на чудом воскресшей жертве царского преступления.
В интересах Годунова было скорее дорасти Дмитрия до возраста пострижения и сделать его монахом, а не выращивать себе повод для бунта.
В этом всем не понятно, зачем было убивать Дмитрия, брак с седьмой женой был абсолютно не летимным с точки зрения права того времени. Царю Ивану с большим скрипом церковь разрешила жениться в четвертый раз. Все последующие жены таковыми не являлись. И с точки зрения права того времени Дмитрий не должен отличатся от других незаконных сыновей царя, которые вероятно были у него. Так какие права он имел на престол, вероятно никаких и зачем было его убивать?
Ну, о чем Вы говорите, уважаемый? Легитимный - не легитимный. Вы о каком времени рассуждаете? Насколько легитимен был Лжедмитрий? Имел он права на трон? Однако он стал царем. А тут родной сын Иоанна, пусть даже от седьмой жены. Да он вечно бы висел над Годуновым как меч. Годунов и его наследники считались бы узурпаторами при живом царевиче. Да в любой момент какая-нибудь группа недовольных бояр легко могла затеять бунт под соусом возвращения трона Рюриковичам. Законное дело ж бунтовать когда есть наследник живой. Конечно Годунову было жизненно необходимо убрать эту проблему. А Вы о легитимности...
Дело крайне тёмное. Что называется "висяк". Свидетелей как раз было немного - шестеро, включая двоих мальчиков, товарищей царевича по игре, няньки, слуги. И никакой матери, никакого Битяговского, которые были в других местах.

Картина Нестерова неудачная - вот это точно.
В точку! Дело то пересматривалось при Романовых!
в истории были случаи пострашней -казнь малолетнего сына Мнишек.Грозный хоть и имел много детей но не оставил наследника.
И это правда. В семь лет, я узнал , что и детей Николая 2 расстреляли. Жутковато было семилетнему ребенку воспринимать идею, что наследники могли повернуть историю вспять.
Грозный не оставил наследника.
а куда делся царь Федор Иоаннович?

ПС выгодно ли было царю Борису убивать Дмитрия, вопрос дискуссионный.
Но вот то, что расследованием убийства занималось не правительство, а боярская оппозиция - факт совершенно бесспорный.

Кстати, угличан наказали не за показания, а за бунт и убийство царевых людей. Кстати, вдовую царицу сослали в монастырь. Была бы опасность от чьих-то слов, ее бы ликвидировали первой.А следственное дело с показаниями прекрасно сохранилось, убийства никто не видел лично, все с чужих слов передавали.
как вы можете рассуждать про "в истории были случаи", если вы истории не знаете?
погуглили что ли прежде чем писать чушь про отсутствие наследников у грозного.
О как! 200 свидетелей убийства.
И те же 200 свидетели того как Годунов приказал.
Как удобно.
зачем повторять глупости про "люди на допросах утверждали".
все записи допросов сохранились. И даже признание Нагой в том что огульно обвинила Битяговского с родственниками тоже в материалах дела есть.