Кино

Инок Лаврентий

Инок Лаврентий
Несколько лет назад я был на гастролях в Миассе, маленьком уральском городке, о котором знал только одно - что здесь провел последние девятнадцать лет жизни великий русский актер Леонид Оболенский.

Инок Лаврентий
Всё старался вспомнить, что мне о нем рассказывал Владимир Мотыль, - Оболенский был у него консультантом на картине "Звезда пленительного счастья" (его вообще часто приглашали режиссеры, когда дело касалось манер и вкусов высшего света 19 века).

Леонид Оболенский
Однажды Василий Ливанов, игравший в фильме Николая I, спросил его: Леонид Леонидыч, вы и впрямь князь Оболенский или, может, фамилия ваша - Оболенских?)) И тот ему ответил: ну конечно Оболенских. И так иронично и мягко ответил, что Ливанов тут же перестал расспрашивать.


Леонид Оболенский
Профессионально владея кино- и фототехникой, он стал первым советским звукооператором - первым привезя звуковую аппаратуру из Берлина, где обучался мастерству звукового кино. Там же, во время съемок "Голубого ангела" он познакомился с Дитрих и даже танцевал с ней.

Инок Лаврентий
Леонид Леонидович работал с Мейерхольдом и Кулешовым, а в мастерскую к последнему именно он привел Эйзенштейна.

Потом был фронт, плен, концлагерь в Баварии, побег и приют в монастыре под Бендерами, где ему пришлось постричься в монахи. Так миру явился инок Лаврентий...
После войны этот ссыльный князь получил 10 лет за измену Родине, строил с зеками железную дорогу в Салехарде и параллельно играл в лагерном театре.

Леонид и Ирина
Под закат жизни он снялся еще в десятке хороших фильмов, получил в Монте-Карло "Золотую нимфу", женился в восемьдесят лет на двадцатилетней и был почти счастлив.

В Миассе Оболенский руководил фотостудией в ДК "Прометей", в этом же Доме культуры с актером простились в ноябре 1991-го.

Инок Лаврентий
Похоронен Леонид Леонидович на северном кладбище Миасса, на его могиле стоит простой деревянный крест с надписью - "Инок Лаврентий". Реабилитировали его только спустя 14 лет после смерти...


Есть очень хороший фильм с Оболенским, называется "На исходе лета", я его люблю. О старике-аристократе, которого сын под давлением жены сдал в дом престарелых. Трогательная картина из теплых 70-х. В финале его забирает из приюта внук, который, узнав о случившемся, уходит от родителей и привозит деда в маленькую квартирку к своей любимой девушке. Надо видеть глаза старика, когда он смотрит на стены комнатки, сплошь увешанные старинными настенными часами, которые он собирал всю жизнь: внук перед приездом деда перевез всю его любимую коллекцию в их новый дом…
надо же, СССР его гнобила-гнобила, пыталась унижтожить, а он вопреки всему взял и пережил эту "империю".. Светлая память..
Re: Все поменялось
Для bender190191. А какое дело гражданину РФ, до почившего в бозе СССР? Сколько лет прошло? 25 - поди? А всё мучают "фонтомные боли", по безвременно усопшему. Вы вот, можете себе представить, современного гражданина республики Италия, переживающего за утерянное величие и территории Римской империи? Смешно? Но почему то, в случае с СССР, эти стенания звучат на полном серьёзе.
Re: Все поменялось
Пока есть люди, которые жили в то время, настальгировать по СССР будут. Каждый по-своему. Кому чего не хватает.

Суть от этого не изменится. Причин может быть 2:
- либо человек не хочет расставаться с прошлым и адаптироваться к реалиям капитализма
- либо есть конкретные примеры того, что работало в то время лучше, чем сейчас. Например, система образования. Показателем является то, столько российских специалистов работают в зарубежных перспективных разработках. А вот времен СССР. Разница просто колоссальна.
Инок Лаврентий
Пользователь krotoffa сослался на вашу запись в своей записи «Инок Лаврентий» в контексте: [...] Оригинал взят у в Инок Лаврентий [...]
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
«Левашовская пустошь»
В безымянных могилах Левашовского кладбища лежат некоторые весьма известные и примечательные люди эпохи. К примеру 67-летняя графиня Дарья Богарне — правнучка императора Николая I и праправнучка императрицы Жозефины Бонапарт. К моменту ареста она уже более 10 лет работала в библиотеке. Эта выпускница Сорбонны в 1917-м составила санитарный отряд, с которым отправилась на фронт.
После революции Богарне уехала в Европу, где получила гражданство, но в 20-х вернулась на родину и даже сменила гордое дворянское имя на более подобающее советскому человеку, стала Дорой Лейтенберг. В сентябре 1937-го пожилую библиотекаршу арестовали и через два месяца приговорили к расстрелу.
Стас, огромное вам спасибо. Актер замечательный, очень его люблю. И все фильмы, где есть в титрах его фамилия, не пропускаю. «На исходе лета» всегда с удовольствием пересматриваю. СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ.
Очень сильный фильм "На исходе лета", в финале не удержаться от слез, вероятно по уходящим общечеловеческим ценностям.
Я только не могу понять - при чём тут жертва репрессии? И как тогда его вообще реабилитировали?...
Посмотрите фильм С.Мирошниченко "Таинство брака", документальный! О великой любви Оболенского и его молодой жены. Пронзительное откровение.