Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Инок Лаврентий

Инок Лаврентий
Несколько лет назад я был на гастролях в Миассе, маленьком уральском городке, о котором знал только одно - что здесь провел последние девятнадцать лет жизни великий русский актер Леонид Оболенский.

Инок Лаврентий
Всё старался вспомнить, что мне о нем рассказывал Владимир Мотыль, - Оболенский был у него консультантом на картине "Звезда пленительного счастья" (его вообще часто приглашали режиссеры, когда дело касалось манер и вкусов высшего света 19 века).

Леонид Оболенский
Однажды Василий Ливанов, игравший в фильме Николая I, спросил его: Леонид Леонидыч, вы и впрямь князь Оболенский или, может, фамилия ваша - Оболенских?)) И тот ему ответил: ну конечно Оболенских. И так иронично и мягко ответил, что Ливанов тут же перестал расспрашивать.


Леонид Оболенский
Профессионально владея кино- и фототехникой, он стал первым советским звукооператором - первым привезя звуковую аппаратуру из Берлина, где обучался мастерству звукового кино. Там же, во время съемок "Голубого ангела" он познакомился с Дитрих и даже танцевал с ней.

Инок Лаврентий
Леонид Леонидович работал с Мейерхольдом и Кулешовым, а в мастерскую к последнему именно он привел Эйзенштейна.

Потом был фронт, плен, концлагерь в Баварии, побег и приют в монастыре под Бендерами, где ему пришлось постричься в монахи. Так миру явился инок Лаврентий...
После войны этот ссыльный князь получил 10 лет за измену Родине, строил с зеками железную дорогу в Салехарде и параллельно играл в лагерном театре.

Леонид и Ирина
Под закат жизни он снялся еще в десятке хороших фильмов, получил в Монте-Карло "Золотую нимфу", женился в восемьдесят лет на двадцатилетней и был почти счастлив.

В Миассе Оболенский руководил фотостудией в ДК "Прометей", в этом же Доме культуры с актером простились в ноябре 1991-го.

Инок Лаврентий
Похоронен Леонид Леонидович на северном кладбище Миасса, на его могиле стоит простой деревянный крест с надписью - "Инок Лаврентий". Реабилитировали его только спустя 14 лет после смерти...


Есть очень хороший фильм с Оболенским, называется "На исходе лета", я его люблю. О старике-аристократе, которого сын под давлением жены сдал в дом престарелых. Трогательная картина из теплых 70-х. В финале его забирает из приюта внук, который, узнав о случившемся, уходит от родителей и привозит деда в маленькую квартирку к своей любимой девушке. Надо видеть глаза старика, когда он смотрит на стены комнатки, сплошь увешанные старинными настенными часами, которые он собирал всю жизнь: внук перед приездом деда перевез всю его любимую коллекцию в их новый дом…
Tags: День памяти жертв политических репрессий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments