СТАС сказал

Играть "по-русски"


Внешность у него была не вполне актерская и весьма далекая от эталонов мужской красоты - невысокий, курносый, полненький, с высоким и смешным тембром голоса. Даже в детстве, в драмкружке ему давали только женские роли – Агафью Тихоновну в гоголевской "Женитьбе" и Марию Антоновну в "Ревизоре". В мультфильмах он часто озвучивал бегемотов – режиссеры находили его образ очень подходящим. Да и в кино героя-любовника он не сыграл никогда.

Вероника Полонская, фото из архива музея В.Маяковского
А вот женщины, видимо, считали иначе, потому что выходили замуж за него настоящие красавицы: Вероника Полонская (последняя любовь его друга Владимира Маяковского),

Ляля Черная
цыганка Ляля Черная, актриса театра "Ромэн", и Нонна Мейер, игравшая на сцене театра Станиславского, которая влюбилась в Яншина еще студенткой-первокурсницей и была моложе на 20 лет. "Талант в мужчине - то же, что красота в женщине", - говорил Достоевский.

Михаил Яншин
В 1958 году в Лондон приехал МХАТ и привез чеховские постановки. На "Вишневый сад" пришел Чаплин. И когда Симеонов-Пищик, которого играл Яншин, произнес:
- Дочка моя, Дашенька... вам кланяется... - Чаплин заплакал.
А после спектакля, придя за кулисы, сказал, что словом "восторг" это впечатление не выразить. И все спрашивал: "как у вас это получается: зрители без слов понимают, откуда вышел актер, что он там делал и куда уходит; я всю жизнь "пытался понять, как этого достичь, но мне это не удалось".
И еще сказал, что у них ЭТО называется: "система Станиславского". Или - "играть по-русски"…


К сожалению наши российские молодые актёры забыли как это - играть, да пусть по системе Станиславского или по-русски.. Не важно как это называется...
Они и текст-то не могут нормально прочитать с выражением.
Стас, у вас это тоже хорошо получается (и насчёт женщин, и "играть по-русски". Спасибо.
какая Носова красавица Играть по-русски -играть или прожить роль -не стандартно как на Западе-где одни и те же движения мимика повторяются у разных актеров только талантливые идут своим путем.Яншин актер с завораживающим голосом а женщины любят ушами.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Один из моих любимых актеров. Почему один из...? "Соло для часов с боем" - это шедевр с великими актерами.
Такое ощущение, что с его голосом с рождения знакома. да, все те же мульты советские, потом фильмы, потом телеспектакли...Голос и впрямь единственный такой в мире. А что до красоты...Ничего мужчины в мужской красоте не смыслят, впрочем, как и женщины в женской))) Он был очень хорош, а если играл, то так, что совершенно наплевать было на рост и возраст!
Может женщины и любят ушами )) Но... если посмотреть на руки ,то они всё расскажут. О скрытой мужской силе. Прекрасный тембр его голоса часто вспоминаю.
в Двенадцатой ночи снималась Лисянская Анна а не Тамара Носова.Эту актрису видела уже в зрелом возрасте -Волшебная сила искусства. Голос ее также запоминающийся и не стандартный.