Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Смерть директора


На съемках фильма "Директор", 1965 год.

5 ноября 1965 года на съемках фильма "Директор" погиб Евгений Урбанский.
Снимали в пустыне Кызылкум, в 40 километрах от Бухары, в песках. По сюжету машина, в которой едет главный герой, должна была совершить прыжок с одного из барханов.



После трагедии режиссера картины Алексея Салтыкова (на фото слева) обвинят в том, что за руль он посадил профессионального гонщика, а не каскадера. Первый дубль прошел нормально, а на втором машина перевернулась. Водитель успел сгруппироваться и выпрыгнуть, а Женя – нет. На заднем сиденье лежали незакрепленные куски железа, бруски разной величины. Один из них ударил Женю в затылок, сломав позвоночник. По дороге в больницу он умер. Говорят, последними его словами были: "Господи, как больно…".


Е.Урбанский в фильме "Большая руда", 1964 год.

Поразительно, но он повторил судьбу своего персонажа из фильма "Большая руда", в котором снялся за год до смерти. Там его герой погибает, перевернувшись в грузовике.
Не знаю, предчувствовал он что-то, или нет, но за день до гибели, облетая на вертолете трамплин, приготовленный для съемки, Урбанский сказал своему партнеру Владимиру Балону: "Смотри, мне могилу роют!".



Перед отъездом на съемку тоже случилось странное. Это был выходной, а уезжать нужно было в киноэкспедицию вечером, поэтому Женя весь день провел дома, спал.
Его жена Дзидра Ритенберга вспоминала, что как раз пришла из театра, позвонила в дверь, Женя открыл какой-то растерянный. Сказал: "Ты знаешь, я еле встал. Во сне почувствовал, будто умер, - и так перепугался... а в этот момент вошла ты".



Режиссера Алексея Салтыкова, одного из лучших наших режиссеров, создателя фильмов "Председатель", Друг мой, Колька", "Бабье царство" отстранили от съемок и отлучили от режиссуры на полтора года. "Директора" он снял спустя пять лет с совершенно другим составом, в главной роли с Николаем Губенко.
Дзидра через два месяца после смерти Жени родила дочь, назвав ее в честь папы - Евгенией.



Евгений Урбанский на съемках фильма "Директор", 1965 год.
Tags: Наше старое кино, помню...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments