СТАС сказал

Смерть директора


На съемках фильма "Директор", 1965 год.

5 ноября 1965 года на съемках фильма "Директор" погиб Евгений Урбанский.
Снимали в пустыне Кызылкум, в 40 километрах от Бухары, в песках. По сюжету машина, в которой едет главный герой, должна была совершить прыжок с одного из барханов.



После трагедии режиссера картины Алексея Салтыкова (на фото слева) обвинят в том, что за руль он посадил профессионального гонщика, а не каскадера. Первый дубль прошел нормально, а на втором машина перевернулась. Водитель успел сгруппироваться и выпрыгнуть, а Женя – нет. На заднем сиденье лежали незакрепленные куски железа, бруски разной величины. Один из них ударил Женю в затылок, сломав позвоночник. По дороге в больницу он умер. Говорят, последними его словами были: "Господи, как больно…".


Е.Урбанский в фильме "Большая руда", 1964 год.

Поразительно, но он повторил судьбу своего персонажа из фильма "Большая руда", в котором снялся за год до смерти. Там его герой погибает, перевернувшись в грузовике.
Не знаю, предчувствовал он что-то, или нет, но за день до гибели, облетая на вертолете трамплин, приготовленный для съемки, Урбанский сказал своему партнеру Владимиру Балону: "Смотри, мне могилу роют!".



Перед отъездом на съемку тоже случилось странное. Это был выходной, а уезжать нужно было в киноэкспедицию вечером, поэтому Женя весь день провел дома, спал.
Его жена Дзидра Ритенберга вспоминала, что как раз пришла из театра, позвонила в дверь, Женя открыл какой-то растерянный. Сказал: "Ты знаешь, я еле встал. Во сне почувствовал, будто умер, - и так перепугался... а в этот момент вошла ты".



Режиссера Алексея Салтыкова, одного из лучших наших режиссеров, создателя фильмов "Председатель", Друг мой, Колька", "Бабье царство" отстранили от съемок и отлучили от режиссуры на полтора года. "Директора" он снял спустя пять лет с совершенно другим составом, в главной роли с Николаем Губенко.
Дзидра через два месяца после смерти Жени родила дочь, назвав ее в честь папы - Евгенией.



Евгений Урбанский на съемках фильма "Директор", 1965 год.
Замечательный актер. Мощнейшая энергетика шла от него.

Помню, как мне было страшно, когда я смотрела кадры, где в его героя стреляли, а он шёл и шёл. Даже стреляющие тогда испугались. Вроде "Коммунист" фильм назывался

Актер в фуражке на Сталина похож а на заднем плане -женщины с лопатами а начальство сплошь холенные муж- чины Бедная страна и в прямом и переносном смысле где тяжелым трудом должны заниматься женщины..Каскадерам больше платили а Урбанские ждали ребенка.Жаль актера.
Вот немного нашла про Евгению Урбанскую: она пела в Академическом хоре, у нее два сына, внуки Урбанского - Густав и Карлис. Но фамилия у них другая.

Edited at 2016-11-05 01:04 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Тогда был в кино пунктик - актёр всё делает сам. Прыгает, горит, тонет. Гордились этим.
И профессия каскадёра была модной. Но лучше - сам.
Какое облегчение для всех изобретение хромакея! И уход этого странного щегольства, не обеспеченного ТБ.
Сбит на взлёте, а жаль. Какой актёр был! Равных ему было мало в ту пору. Да и сейчас. Люблю смотреть фильм с его участием "Чистое небо". Сколько искренности, обаяния, силы. Светлая память о нём осталась.
Спасибо вам ,Стас,что вы открываете нам тайны из жизни актеров.Тут же всплывают воспоминания.Я благодарна вам,дорогие мои, за ваши творения,умения,талант и гениальность(частенько).И это всё для нас,зрителей.Душа к душе.Вот потому и помним.
Помню фильм с его участием "Коммунист". Были и бывают такие люди не только в кино.
В.Ливанов вспоминает, как Урбанский смотрел вместе с ним фильм «Коммунист» и выражал недовольство большинством кадров. И только один раз: «А тут хорошо! Смотри, хорошо стою! Как олень!»
Такую потрясающую улыбку я видел только еще у Гагарина. Замечательный актер.
Хороший актёр,жаль рано ушёл.Не один раз с удовольствием смотрели его фильмы.
Непревзойденная харизма. В своей жизни я знал только двух настоящих коммунистов- это Урбанский в фильме "Коммунист" и мой дед Иван Иванович.