Вороны

Каждый жопошник думает, что он Петр Ильич. Г.Милляр

Петр Ильич Чайковский
Официальная версия смерти Чайковского была такова: после исполнения Шестой "Патетической" симфонии в Петербургской филармонии, он зашел на Невском проспекте в ресторан Лейнера и выпил стакан воды, в котором, как утверждали врачи, содержались микробы холеры, свирепствовавшей в Петербурге. Через четыре дня, 6 ноября 1893 года, Петр Ильич скончался.

Петр Ильич Чайковский
Долгие годы причину смерти композитора никто не подвергал сомнению, пока в 1981 году, некая Орлова, в 1938 году работавшая в Доме-музее Чайковского в Клину, высказала иную версию. Эмигрировав из СССР, она сообщила, что у нее имеются неопровержимые доказательства того, что Чайковский, в страхе перед разоблачением своей гомосексуальности, убил себя сам, отравившись мышьяком.

Холера в те годы считалась болезнью бедняков, а не буржуазии, кроме того, тело Чайковского не было запечатано в цинковом гробу, как это обычно делалось в случае холеры. Да и заразиться в столь дорогом ресторане не мог ни Чайковский, ни кто другой.

А вот всемирно известный французский романист Доминик Фернандезпи, расследующий тайну смерти Чайковского, считал, что в России с ним произошло то, что через два года случилось в Англии с писателем Оскаром Уайльдом: высшее общество, до поры до времени закрывавшее глаза на гомосексуальные наклонности обоих выдающихся людей, вдруг решило свести с ними счеты. Согласно уголовному кодексу, гомосексуализм в России преследовался по закону и Александр III, слывший большим моралистом, направил стрелы монаршего гнева в сторону одного из своих подданных.

Во всяком случае, хоронили композитора по православному обряду, что было бы невозможно, если бы версия о самоубийстве подтвердилась. Более того, Чайковского отпевали в Казанском соборе - первый случай, когда в этом соборе служили панихиду по человеку не дворянского сословия. На похоронах великого композитора присутствовало более шестидесяти тысяч человек, включая персон царских кровей.

Наш нынешний министр от культуры как-то сурово заметил:
"Нет никаких доказательств, что Чайковский был гомосексуалистом.
Чайковский был величайшим русским композитором - это факт".
В.Мединский

Георгий Милляр
А мне больше нравится афоризм любимого Георгия Францевича Милляра о мании величия – "Каждый жопошник думает, что он Петр Ильич".
Дешёвая сенсация. Ещё и царя приплели "романисты".

История болезни Чайковского, итоги врачебного консилиума при ухудшении состояния, подробные воспоминания врачей и родных - всё это есть в архивах.
В тогдашнем высшем свете геи не так уж редко встречались. Училище правоведения, где учился Чайковский, вообще этим славилось - педагоги были соответствующие. И ничего, все померли своей смертью. Например, однокашник Чайковского известный поэт Апухтин.