СТАС сказал

Буденовка

Юрий Никулин, 1938 год
Юрий Никулин, 1938 год

Буденовка напоминает защитный шлем древнерусского воина неслучайно. Над  разработкой эскиза этого головного убора трудились лучшие русские художники: Васнецов, Кустодиев, Коровин. Только называлась она сперва - "богатырка" и была сшита вместе со всем остальным обмундированием по заказу Двора Его Императорского Величества для войск русской армии, в которой та должна была пройти на параде победы в Берлине.

Былинные русские богатыри – конек Виктора Васнецова, поэтому неудивительно, что он сделал именно такие эскизы – максимально соответствующие национальным традициям. Васнецов предложил длиннополые шинели с цветными полосами на груди - "разговорами", а вместо обычных фуражек и папах - шапки, напоминавшие шлемы русских богатырей.
Форму сшили, но поносить ее воинам царской армии не довелось...

Буденный, Ворошилов
При Советской власти невостребованное ранее обмундирование пришлось впору бойцам армий Фрунзе и Буденного. "Богатырку" переименовали соответстенно в "буденовку" и "фрунзевку". Прижилось первое название, оно и вошло в русский язык.

Буденовка благополучно просуществовала с 1918 года аж до финской войны 1939-40 годов. Но сорокаградусные морозы дискредитировали ее окончательно, и на замену пришла шапка-ушанка.
Юрий Никулин провел на войне долгих семь лет, начиная с 39-го, как раз с финской, и одним из последних успел поносить этот символ революции...


Всеволод Мейерхольд, 1922 год
Всеволод Мейерхольд, 1922 год
Еще шлем Богатырка носили работники милиции ( был очень неудобным). Еще говорили что Будёновка очень была удобна как цель у финских снайперов (из снега торчал наконечник). А шапка -финка после Финской войны стала прототипом шапки-ушанки.
Чтобы не привлекать финских снайперов, Никулин сменил головной убор :)

Никулин в шапочке
"Со старой отцовской буденовки, Что где-то в шкафу мы нашли?" А у кого в детстве была такая шапка? У меня не было но видел фотографии.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Я в детский сад ходил в буденовке и почти комиссарской куртке - видимо к 50-й годовщине революции нашили для детей!
Ещё у советской милиции с 1931 по 1939 был шлем ПРОСТИ-ПРОЩАЙ :) Он чем-то похож на будёновку.

Шлем ПРОСТИ-ПРОЩАЙ

А Никулин и тогда весельчак был! На фотографии лицо прямо излучает оптимизм и хорошее настроение.

Когда учился в военном училище - курс несколько дней снимался в массовке. Выдали НАСТОЯЩИЕ шинели тех лет, буденновки и карабины :) Снимались зимой. Действительно в ней холодно было.
Буденовка создана для Красной Армии в 1918, и ничего на складах не лежало.
Люблю Ю.В. Никулина. Только сегодня смотрела "Старики -разбойники"))))).
А уже почти 20 лет, как нет(((.
Первая фотография - такая прекрасная!
В произведении белогвардейца встречалось о будёновке - "умоотвод"
Очень часто слышу эту версию возникновения буденовки, равно как и ее опровержение. Красивая версия.
Буденовка
Пользователь shrek_sam сослался на вашу запись в своей записи «Буденовка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Буденовка [...]
Буденовка
Пользователь pan_zyuzya сослался на вашу запись в своей записи «Буденовка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Буденовка [...]
В семидесятые продавались детские буденовки.