Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Буденовка

Юрий Никулин, 1938 год
Юрий Никулин, 1938 год

Буденовка напоминает защитный шлем древнерусского воина неслучайно. Над  разработкой эскиза этого головного убора трудились лучшие русские художники: Васнецов, Кустодиев, Коровин. Только называлась она сперва - "богатырка" и была сшита вместе со всем остальным обмундированием по заказу Двора Его Императорского Величества для войск русской армии, в которой та должна была пройти на параде победы в Берлине.

Былинные русские богатыри – конек Виктора Васнецова, поэтому неудивительно, что он сделал именно такие эскизы – максимально соответствующие национальным традициям. Васнецов предложил длиннополые шинели с цветными полосами на груди - "разговорами", а вместо обычных фуражек и папах - шапки, напоминавшие шлемы русских богатырей.
Форму сшили, но поносить ее воинам царской армии не довелось...

Буденный, Ворошилов
При Советской власти невостребованное ранее обмундирование пришлось впору бойцам армий Фрунзе и Буденного. "Богатырку" переименовали соответстенно в "буденовку" и "фрунзевку". Прижилось первое название, оно и вошло в русский язык.

Буденовка благополучно просуществовала с 1918 года аж до финской войны 1939-40 годов. Но сорокаградусные морозы дискредитировали ее окончательно, и на замену пришла шапка-ушанка.
Юрий Никулин провел на войне долгих семь лет, начиная с 39-го, как раз с финской, и одним из последних успел поносить этот символ революции...


Всеволод Мейерхольд, 1922 год
Всеволод Мейерхольд, 1922 год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →