Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Направо пойдешь - жизнь потеряешь, прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь...

Эдуард Изотов
В 1983-м году Эдуард Изотов был задержан вместе с женой в центре Москвы на Пушкинской площади при обмене небольшой суммы долларов на рубли. Хотел достроить дачу, но денег не хватало. В советские годы это был приговор.

Не помогло ничего, ни ходатайство, подписанное самыми уважаемыми актерами нашего театра и кино, ни лучшие адвокаты. Изотов с женой получили срок с конфискацией.

Э.Изотов
Единственное, что удалось сделать, это скостить шесть месяцев и оставить Эдика в Москве. Три года Изотов просидел в Матросской тишине. Все это время друзья-актеры давали шефские концерты в тюрьме, приходили на свидания, приносили передачи с домашней едой, пытаясь хоть как-то скрасить этот далеко не сказочный сюжет.
Олег Стриженов, Марина Ладынина, Аллочка Ларионова с Колей Рыбниковым, Жора Юматов с Музой Крепкогорской, Вицин, Моргунов, Петр Глебов, Николай Крючков, Иван Рыжов, Люся Хитяева, Олег Анофриев, кто только не выступал тогда в том невеселом заведении в Сокольниках.
Но Эдика заключение сломало...


Эдуард Изотов
Выйдя на свободу, он один за другим перенес шесть инсультов, несколько операций, после которых его стали возить на коляске. Сниматься и даже дублировать он уже не мог, потому что не держал текст. Последние десять лет жизни Изотов провел в психиатрических больницах и центрах реабилитации.
Я видел его в те годы, с ним дружила Римма Маркова, он приходил к ней в гости. Сгорбленный, с палочкой,  молчаливый. А ведь ему было чуть больше пятидесяти.


Эдуард Изотов
И.Будкевич (Царевна) в фильме А.Роу "Огонь, вода и... медные трубы ".
Актриса Инга Будкевич, его первая жена, рассказывала, что он и по жизни был таким, как Иванушка – мягкий, с ленцой, эгоистичный, легкомысленный, но не карьерист и абсолютный бессребренник. Женщины его обожали, друзья тоже.

Эдуард Изотов
Вероника Изотова, дочь Инги и Эдуарда – одна из самых красивых актрис нашего кино, я знаю ее с 11 лет, когда она дебютировала вместе со мной в фильме "Мальчики". Позже мы снялись с ней в "Блуждающих звездах" у Шиловского.


Вероника Изотова с папой
Так вот, в какой-то момент Эдик перестал узнавать даже Вику, которая навещала его в лечебнице. Играл сам с собой в карты, ел - только когда кормили с ложечки. В общем, угасание было мучительным для всех.
В 2003 году Изотов умер.


Морозко
Не верьте сказкам, писал Ежи Лец, - они говорят чистую правду. Колдун в фильме сказал Иванушке: "Пусть по-твоему сбудется. Медведь мне будет кланяться, а согнется твоя спина. Свою долю найдешь..."


Эдуард Изотов
К юбилею Эдуарда Изотова
Tags: Наше старое кино, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments