Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Кинороли Урусовой небольшие, но незабываемые


Ее арестовали в июне 1938 года прямо на вокзале перед отходом "Красной стрелы", на которой театр выезжал на гастроли в Ленинград. Обвинение – связи с фашистами. В общей сложности в тюрьмах, лагерях и ссылках Эда Урусова проведет 17 лет, там погибнут ее родители, муж и сестра. Шестилетний сын останется в Москве, они увидятся, когда он будет уже совсем взрослым.

Эда Урусова
Потомственная княжна из старинного рода ярославских князей Урусовых. Дед Дмитрий Семёнович Урусов - князь, действительный статский советник, известный русский шахматист, один из организаторов Петербургского общества любителей шахматной игры. А на фотографии ее бабушка, Варвара Силовна Баташёва с сыном Сережей (дядей Эды). По-моему, внучка очень похожа на бабушку?


Выпускница института благородных девиц при Николо-Угрешском мужском монастыре - было и такое чудесное явление в большевистской России. Вернее, это была колония Наркомфина, состоявшая из учебного корпуса для мальчиков, приюта для дворянок с малолетними детьми и института благородных девиц.

Эда Урусова
Запись Эды "На память" в альбоме воспитанницы Вари Чуренковой: "Шутит сердце, шутит дважды, шутит много, много раз. Но не любит сердце дважды. Любит только один раз".

Преподавали там по дореволюционной программе, поэтому, когда в 1922 году коммунисты институт закрыли, выпускницам пришлось заново обучаться в советских учебных заведениях, так как образование, полученное в институте, не соответствовало стандартам новой власти. Так Эда, доучившись в 8-летней школе, пришла в театральную студию при театре Ермоловой - о сцене она мечтала с самого детства, еще школьницей попробовала поступить в студию при Художественном театре, и поступила. Принимал Эдду сам Станиславский...

Эда Урусова
Красавица, звезда театра имени Ермоловой. Ярчайшая острохарактерная актриса с неповторимым тембром голоса.


Кинороли Урусовой, в основном, небольшие, но незабываемые – чего стоит умирающая теща Кисы Воробьянинова в "12 стульях" Гайдая или самый теплый персонаж в картине "Ларец Марии Медичи" - Вера Фабиановна Чарская. Не роль, а бриллиант!

Эда Урусова
Фотопроба Эды Урусовой на роль ведьмы в кинокартине "Вий", 1967 год.
Tags: Наше старое кино, день рождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments