Сталин

В марте 1943 года 16-летнего Петю Вельяминова арестовали прямо в трамвае...

Петр Вельяминов. Рисунок Юрия Богатырева.
Петр Вельяминов, 17 марта 1973 г.
Петр Вельяминов, рисунок Юры Богатырева, сделанный во времена нашей жизни на Манежной, 9. Когда-то квартира № 7 в этом доме с окнами на Кремль полностью принадлежала близкому другу Ленина Инессе Арманд, а в 1970-е ее перестроили под общежитие театра Современник, поделив на одиннадцать каморок, в которых жили малоизвестные (тогда еще) деятели советского искусства – Иосиф Райхельгауз, Петр Вельяминов, Валентин Гафт, Юра Богатырев, Валера Хлевинский, Оля Богданова и ваш покорный слуга.

30 октября - день памяти жертв политических репрессий
В 1972 году коренной москвич и потомственный дворянин Петр Сергеевич Вельяминов наконец-то вернулся в родной город, в котором не был 30 лет. После выхода на экраны фильма "Тени исчезают в полдень" он стал безумно популярен, и Волчек позвала его к себе в Современник...
Петр Сергеевич запомнился мне спокойным, радушным, но очень аккуратным в высказываниях. Он ни в чем не участвовал, нигде не состоял, отказывался от любых мероприятий. "Не хочу, не буду", - это я слышал постоянно. Семья и театр - это все. И безупречная самоцензура.
Разумная, надо сказать...
В марте 1943 года 16-летнего Петю Вельяминова арестовали прямо в трамвае по обвинению "в участии в антисоветской организации "Возрождение России". Приговорили по 58-й статье к 10 годам исправительных работ без права переписки… После известия об аресте матери мальчик пытался покончить с собой, вскрыв себе вены. В лагерях провел 9 лет и 9 дней. Освобожден в 1952-м, после чего три года проработал в Абакане на лесосплаве. Реабилитирован в 1983 году.
После заключения Вельяминов работал в театрах Абакана, Тюмени, Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново, Перми и Свердловска. Усков и Краснопольский увидели его как раз в свердловском театре и пригласили сниматься в сериале "Тени исчезают в полдень".
Сегодня Петру Сергеевичу исполнилось бы 90 лет...


stas-sadalskij12
А сколько тех, кого не увидели?! Сколько?!!!
Сами себе вытравили глаза. Видим теперь лишь Пугачёву с Киркоровым и Лепсом. Остального не видим, как насекомые не видят и не осознают Бога.
Он был не только прекрасным актёром, но и человеком. Конечно, я не была с ним знакома, смотрела фильмы, интервью, но было в нём что-то такое...настоящее... МУЖЧИНА И ЧЕЛОВЕК с большой буквы. Это счастье, что нам остались в наследие его замечательные роли.
Я бы добавил, что не просто знатного рода, а древнейшего рода, чьи представители служили Руси, когда Романовых еще в проекте не было. Даже удивительно, как Вельяминовы прошли через мясорубку Ивана Грозного... А их потомок и при Сталине пострадал. Вполне мог быть претендентом на трон при других исторических условиях, а в итоге снимался в кино и играл на сцене.
=====
Актер удивительный.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Я не видела ни одного фильма, где он играл бы отрицательную роль, а может таких и нет вовсе. Запомнила я его по фильму "Командир счастливой "Щуки". Сильный фильм.
Какое достойное место упокоения...
Автоцентр Лада
В 84-ом, в конце апреля в отпуске я был с родителями в Москве. Отец только купил 2105. Как то поехали на варшавское шоссе в автоцентр. А он большущий и магазин при нём в 2 этажа. Народу, как на Комсомольской в час пик. Я туда сюда шарашился, - купил свечи. Хотел фары шестёрочные купить, поспикулировать, да что то не случилось. КОЕ КАК ВЫШЛИ ИЗ ЛАБАЗА. тУТ МНЕ ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ, ЧТО ВИДЕЛИ вЕЛЬЯМИНОВА НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ. вОТ ТАКОЕ ЗНАКОМСМТВО С АРТИСТОМ.
Проблемы 90-летия
Пользователь anadoluolgy сослался на вашу запись в своей записи «Проблемы 90-летия» в контексте: [...] Оригинал взят у в В марте 1943 года 16-летнего Петю Вельяминова арестовали прямо в трамвае... [...]
Станислав! СПАСИБО! За рассказы Ваши СПАСИБО!
интересная судьба: представитель древнейшей династии, а в кино играл секретарей райкомов и председателей колхозов
Один из моих любимых актёров. И всё же хочу знать, был ли он заговорщиком.
"Тени исчезают в полдень" , "Вечный зов"...мне он очень нравится в Пиратах двадцатого века.
Светлая память о нем будет вечна!
Станислав,спасибо Вам за память,за такие,хоть и грустные,но очень нужные и интересные рассказы.
Светлая память Петру Сергеевичу ,хороший актер,его все любили.
А вам ,Станислав,душевное спасибо.
Большое ВАМ спасибо, что не забываете нам напоминать о таких наших любимых людях, актерах, я их помню,
А зачем в трамвае-то, это ж не Кирпич. Тесно и шумно.