Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

После чего начал он ломать мне члены, бить меня сильно кулаком...

Тбилиси, декабрь 2016
Знаменитые серные бани в старом Тбилиси. Досуг многовековой, старинный, почитаемый еще Пушкиным и обожаемый Михаилом Саакашвили. Кто с корабля - на бал, а я с самолета - прямо в баню, и именно в то отделение, которое любил экс-президент Грузии.

Тбилиси, декабрь 2016
От русской бани отличается кардинально, тут это целая философия. Никакой парной, веников и прочих залихватских разудалых атрибутов. Запах… эээ… терпимый: сера - не фиалки.

Тбилиси, декабрь 2016
Строгое разделение полов: мужчины и женщины купаются отдельно. Мужиков моют волосатые грузинские мачо, женщин – полуобнаженные черноокие красавицы. "Полу" – в смысле топлесс. На фото - банщица.

Тбилиси, декабрь 2016
Бани любимы, как выяснилось, не только мною и Пушкиным. На прощанье нам сказали:
- Тут у нас недавно еще один ваш очень известный артист побывал…
- ?
- Никита Михалков.
- Ооооооо…
- На личном самолете прилетел. С семьей…


Бани, Тбилиси
А.С.Пушкин, направляясь в Арзрум в 1829 году, останавливался в Тифлисе, где посетил местные бани. Так он описывает свои посещения в «Путешествии в Арзрум»:
«Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Опишу их подробно. Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. (Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут по спине вприсядку, е sempre bene). После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! NB: шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за таковое нововведение. После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония.»
Tags: Виват Джорджия!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments