Время

Но я не доживу...

Александр Иванов
До 30 лет он проработал простым преподавателем черчения в техникуме. Иногда писал "в стол" лирические опусы, чуть позже перешел к эпиграммам – очень тогда непопулярному жанру. Но именно они принесли Александру Иванову первый успех - уже в конце 60-х у него вышло несколько сборников. А настоящая слава пришла вместе с появлением передачи "Вокруг смеха".

Звездные браки
Женат Иванов был на одной из самых красивых ленинградских актрис – балерине Ольге Заботкиной. Жванецкий рассказывал, - когда Оля вышла замуж за Иванова, причем, случилось это очень быстро, буквально через месяц после знакомства, ее выбор потряс многих.

Ольга Заботкина в опере "Кармен" Испанский танец.
В Заботкину были влюблены все, и то, что из этих "всех" она предпочла именно его, значит, было в нем что-то такое...

"Две стрелы", Александр Иванов
Я снимался с Сан Санычем в трагикомедии "Две стрелы" у Аллы Суриковой, он играл Длинного, я – Красноречивого. Тогда Иванов был в фаворе. Скромный, интеллигентный, очень выдержанный. "Вокруг смеха" закрыли лишь спустя два года, как и многие программы ТВ в начале 90-х.
Отсутствие работы Иванов переживал тяжело, приходилось писать на заказ, что было не в его характере. Пил. До 60-летнего юбилея не дожил буквально полгода - в июне 96-го он умер от обширного инфаркта, спровоцированного алкогольной интоксикацией...
Сегодня Иванову - 80.


Александр Иванов
"Всю жизнь я сторонился общественной жизни. Никогда ни в чем не участвовал. Не избирался, не привлекался, - словом, не высовывался. В юных пионерах был, а в комсомоле уже нет; о партии и говорить не приходится. Закончил художественно-графический факультет пединститута в шестидесятом. Чего-то где-то недолго преподавал, сам толком ничего не зная. Единственное, что числю в своих достижениях - начитан.
Однако и в рядах борцов с системой меня не было. Трусость? Не без этого. Но одну причину все же назову. Был как-то на гастролях в городе Горьком, когда жил там в ссылке А.Д.Сахаров. Опросил я добрую сотню людей. «Ведь тут у вас Сахаров, сам Сахаров, понимаете, ведь он же за вас...» Ну и так далее. Ни один - ни один! - из опрошенных не нашел для замечательного человека доброго или хотя бы сочувственного слова. Непонимание, презрение, ненависть... И вот за этих людей, сказал я себе тогда, идти на свою Голгофу?! Да ни за что! Хотят быть рабами, пусть будут. А я уж как-нибудь; ну не повезло родиться в такую мерзкую эпоху, пересижу в своей пародийно-эпиграмматической скорлупе, на мой-то век, увы, «системы» хватит. Конечно, она обречена, но я не доживу".

А.Иванов

P.S. Тем не менее, в 1993 году он подписал знаменитое "Письмо сорока двух" - обращение группы известных литераторов (среди подписавших - Дмитрий Лихачев, Булат Окуджава, Даниил Гранин, Виктор Астафьев, Василь Быков) к гражданам, правительству и президенту России по поводу октябрьского путча 93-го, во время которого погибли сотни людей.
Но я не доживу...
Пользователь dem_2011 сослался на вашу запись в своей записи «Но я не доживу...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Но я не доживу... [...]
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Помню Ольгу Заботкину по роли Кати Татариновой. И, конечно, все мы ждали выпуски по ТВ "Вокруг смеха"
«Ведь тут у вас Сахаров, сам Сахаров, понимаете, ведь он же за вас...»
Ни один - ни один! - из опрошенных не нашел для замечательного человека доброго или хотя бы сочувственного слова. Непонимание, презрение, ненависть... И вот за этих людей, сказал я себе тогда, идти на свою Голгофу?! Да ни за что! Хотят быть рабами, пусть будут.

хмм иногда такие же мысли приходят в голову
Он тогда вообще жил во Франции, в своём доме...
пригласили выступить на митинге в поддержку Ельцина - к выборам.
Ну вот он и приехал, без жены, никто его не контролировал,
вот он и сорвался в алкоштопор.
Обычная судьба для многих наших знаменитостей...
До сих пор слушаю его записи, некоторые из них с удовольствием цитирую.
Отослал в кино соседку,
Снял ненужный абажур.
Взял на кухне табуретку
Выпил чаю и - бонжур...
Но никто не удивился,
Не упал на тротуар.
Только дворник прослезился
И сказал :"Оревуар"!
Он великолепен!!!
Постскриптум, собственно , все и говорит об этом человеке. Если Гостюхин уж пластинки Окуджавы растоптал...
Но я не доживу...
Пользователь bookfase сослался на вашу запись в своей записи «Но я не доживу...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Но я не доживу... [...]
Вот уход Иванова и Горина как-то особенно невосполним.
Смерть от пьянки - это страшная судьба и итог жизни, но в те годы не пили только конченные подлецы и содержанки.
Я тоже алкоголик с до бутылки водки в день в течении последних двадцати лет, и знаю про эту напасть и беду всё.
Водка медиатор между земной жизнью и реальным адом, не зря все алканавты говорят о жутких белочках и чудовищных мультиках с того света.
Чего делать не знаю, сам соскочил только месяц назад с лестницы вниз из-за воспаления всех нервов и непрерывных гастроболей.
И пить нельзя и не пить невозможно на руинах страны.
я была маленькой и помню как всей семьёй ждали "Вокруг смеха",накрывали стол и устраивали чаепитие прям в комнате,как в праздник...Я из этой передачи никого и не помню больше чтоб вот так сразу...
Спасибо Вам за память...Мы тоже помним...
Эх, Сашок! Если бы не пил, то жил бы сейчас как Кобзон, Лещенко и вся эта свора.
Но я не доживу...
Пользователь ed_es сослался на вашу запись в своей записи «Но я не доживу...» в контексте: [...] Originally posted by at Но я не доживу... [...]