Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Но я не доживу...

Александр Иванов
До 30 лет он проработал простым преподавателем черчения в техникуме. Иногда писал "в стол" лирические опусы, чуть позже перешел к эпиграммам – очень тогда непопулярному жанру. Но именно они принесли Александру Иванову первый успех - уже в конце 60-х у него вышло несколько сборников. А настоящая слава пришла вместе с появлением передачи "Вокруг смеха".

Звездные браки
Женат Иванов был на одной из самых красивых ленинградских актрис – балерине Ольге Заботкиной. Жванецкий рассказывал, - когда Оля вышла замуж за Иванова, причем, случилось это очень быстро, буквально через месяц после знакомства, ее выбор потряс многих.

Ольга Заботкина в опере "Кармен" Испанский танец.
В Заботкину были влюблены все, и то, что из этих "всех" она предпочла именно его, значит, было в нем что-то такое...

"Две стрелы", Александр Иванов
Я снимался с Сан Санычем в трагикомедии "Две стрелы" у Аллы Суриковой, он играл Длинного, я – Красноречивого. Тогда Иванов был в фаворе. Скромный, интеллигентный, очень выдержанный. "Вокруг смеха" закрыли лишь спустя два года, как и многие программы ТВ в начале 90-х.
Отсутствие работы Иванов переживал тяжело, приходилось писать на заказ, что было не в его характере. Пил. До 60-летнего юбилея не дожил буквально полгода - в июне 96-го он умер от обширного инфаркта, спровоцированного алкогольной интоксикацией...
Сегодня Иванову - 80.


Александр Иванов
"Всю жизнь я сторонился общественной жизни. Никогда ни в чем не участвовал. Не избирался, не привлекался, - словом, не высовывался. В юных пионерах был, а в комсомоле уже нет; о партии и говорить не приходится. Закончил художественно-графический факультет пединститута в шестидесятом. Чего-то где-то недолго преподавал, сам толком ничего не зная. Единственное, что числю в своих достижениях - начитан.
Однако и в рядах борцов с системой меня не было. Трусость? Не без этого. Но одну причину все же назову. Был как-то на гастролях в городе Горьком, когда жил там в ссылке А.Д.Сахаров. Опросил я добрую сотню людей. «Ведь тут у вас Сахаров, сам Сахаров, понимаете, ведь он же за вас...» Ну и так далее. Ни один - ни один! - из опрошенных не нашел для замечательного человека доброго или хотя бы сочувственного слова. Непонимание, презрение, ненависть... И вот за этих людей, сказал я себе тогда, идти на свою Голгофу?! Да ни за что! Хотят быть рабами, пусть будут. А я уж как-нибудь; ну не повезло родиться в такую мерзкую эпоху, пересижу в своей пародийно-эпиграмматической скорлупе, на мой-то век, увы, «системы» хватит. Конечно, она обречена, но я не доживу".

А.Иванов

P.S. Тем не менее, в 1993 году он подписал знаменитое "Письмо сорока двух" - обращение группы известных литераторов (среди подписавших - Дмитрий Лихачев, Булат Окуджава, Даниил Гранин, Виктор Астафьев, Василь Быков) к гражданам, правительству и президенту России по поводу октябрьского путча 93-го, во время которого погибли сотни людей.
Tags: помню..., юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →