Кино

Сейчас актрис с такими лицами уже не делают...



"Бесприданница", 1936 год
"Бесприданница" Протазанова снималась в эпоху только зародившегося звукового кино, но, думаю, и немой фильм не потерял бы ничего, внешность Алисовой озвучила бы роль за нее.

"Бесприданница", 1936 год
Свою Ларису Нина Алисова любила больше всего, даже дочь назвала именем героини Островского, хотя мне она больше нравится в "Радуге" у Донского, здесь ее невероятная красота только усилила отрицательную роль.
Вот Ольга Пыжова в "Бесприданнице" в роли старшей Огудаловой - бесподобна, я люблю еще ее бабушку в детской кинокартине "Алеша Птицын вырабатывает характер". Великая актриса, великий педагог, учительница Мордюковой, Тихонова, Софико Чиаурели, Куравлева, Майи Булгаковой и, кстати, дочери Алисовой Ларисы Кадочниковой.


Нина Алисова
На съемках "Бесприданницы" Алисова познакомилась со своим будущим мужем Валентином Кадочниковым, он был ассистентом у Протазанова. Любимый ученик Эйзенштейна, талантливейший режиссер-мультипликатор, автор кукол и декораций в киносказке Птушко "Золотой ключик".

Лариса Кадочникова
У Алисовой и Кадочникова двое детей - дочь Лариса, актриса, муза Параджанова, сыгравшая главную роль в его легендарном фильме "Тени забытых предков"

Звездные династии
и сын Вадим (на фото он с мамой), знаменитый оператор, снявший много картин Рязанова, в том числе и "Жестокий романс" с Ларисой Гузеевой в роли новой бесприданницы.


Вадим Алисов
С Вадимом (он слева) я работал в двух картинах Севы Шиловского – в "Аферистах" и в "Кодексе бесчестия", во втором уже вместе с Таней Васильевой. Это фото нашей компании тех лет.

Нина Алисова
А Валентин Кадочников звездный час своих детей так и не застал. Он умер в 30 лет, в эвакуации, от скоротечной пневмонии, надорвавшись на сборе саксаула, которым топили печи в Алма-Ате. Могилу, рассказывал Вадим, так и не нашли...

Нина Алисова
Нина Алисова (16 декабря 1918 - 12 октября 1996)
Спасибо, Стас, что все время напоминаете о тех, кого все забыли, а забывать не стоит
Очень сочувствую Ларисе Гузеевой – состязаться с образом, созданным Ниной Алисовой огромный риск непонимания со стороны приверженцев таланта Алисовой.
Но в результате у нас есть две необыкновенно интересные Ларисы. В чем-то разные, а в чем-то очень похожие, но обе такие волнующие! )
Не понимаю тех, кто восторгается Гузеевой в "Бесприданнице". За нее говорили и пели. Что от нее в фильме в сухом остатке? Смазливое личико и всё.
Непонимание это людская болезнь многих веков.
Алисова тоже не была дурнушкой. Ею хотелось восхищаться.
Гузеева другая. Если режиссер в ней увидел Ларису, значит, мы с ним сошлись во вкусах, о которых, как гласит народная мудрость, бесполезно спорить )
Кстати, у Ларисы-Гузеевой очень выразительные глаза. В каждом кадре это новое выражение, это новое чувство.
А еще захотелось «состарить» ее фото из фильма. Черно-белая Лариса Гузеевой будет не менее эффектной черно-белой Нины Алисовой. И чувственность, и интеллигентность будут при ней.
Интересно, как бы сама Нина Алисова оценила игру киносоперницы ))))
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Спасибо вам Стас !Вы умничка.Вы то конечно просто знаете,всё вроде бы обычно.А вот когда рассказываете нам,это совсем другое дело.Это актеры нами любимые и никогда незабываемые нами.Они ведь капелька нашей душу,потому что именно они вкладывали свой дар , талант в образ,от которого та самая капелька и прилетает в нашу душу.Вот так по капельке и наполняет. Алисова !Чудо из чудес.Ой,да все ,о ком рассказываете великие и прекрасные.Спасибки еще раз.
Лариса Кадочникова
Актриса Лариса Кадочникова продолжает радовать красотой и талантом. Недавно имел удовольствие с ней пообщаться - очень современная, с тонким юмором, ироничная, невероятно эрудированная и интересная, а какая энергия Королевы исходит от нее! Удивительная.
фото август 2016 из ресторана Purpur Amore в Киеве
Даёшь просвещение в массы!
Станислав Юрьевич, вам бы передачу на главных каналах выпустить про актёров и других деятелей кино, по типу "Кинопанорама". Неужели всё зациклено на деньги в нашей стране!? Культура уходит!!!
небо тоже небее было, и воздух воздушнее..

Перелёты , концерты , перелёты , опять больницы.
Когда время находите Станислав Юрьевич блоггирством заниматься ? )
Станислав Юрьевич! поставьте пожалуйста сложный философский спектакль,Вы такой глубокий талантливый человек, хочется увидеть Вас, пока есть такая возможность. Чтобы все мы могли это наблюдать. Таланты уходят..........так быстро, никого не осталось почти. Не только читать вас, а видеть мы хотим.
Моя тетушка и Алисова были подружками, какое-то время переписывались, где-то даже фото сохранилось, она присылала ей, подписанное

"Всегда и везде за тобою,
Как призрак, я тихо брожу,
И с тайною думой порою
Я в чудные очи гляжу.
Полны они негой и и страстью,
Они так приветно глядят,
И сколько любви, сколько счастья
Они мне порою сулят.
Быть может, и время настанет,
С тобою не будет меня,
И в очи те чудные, станет
Смотреться другой, а не я.
Другому приветно заблещут
Твои огневые глаза...
Как вспомню их, сердце трепещет
И тихо струится слеза."

Красавица из этого романса словно с Нины Алисовой списана... такие же огневые глаза...
Лариса Валентиновна и сегодня потрясающе выглядит и много работает. Ездит на фестивали, у нас на детском кинофестивале возглавляла жюри и делилась с молодежью секретами профессии. Недавно в Киеве прошла ее персональная выставка картин и коллажей. А в прошлом году она представила выставку "Мой Сергей Параджанов". Уникальная актриса и женщина! Вот кто живет по принципу, что годы не должны превращаться в возраст!
Лариса Алисовой, порывистая и любящая до потери себя, в памяти навсегда.
Но есть еще одна интересная Лариса в фильме-спектакле Константина Худякова. Вот где вызов стереотипам! Который легко можно оправдать вИдением режиссера и его отношением к персонажам. Гафт – Паратов это тоже испытание для зрителя )
Так что если есть какие-то претензии к актерам, то, может, лучше переадресовать их режиссерам…
Гузеевой ни разу не должно быть стыдно за свою Ларису. Это прекрасная работа.