Звезда!

Блистательная Кира

Пусть говорят, 26.12.2016
Был у Андрюши Малахова на съемках программы, посвященной потрясающей питерской актрисе Кире Крейлис-Петровой.



Ученица великого Алексея Грибова, Кира с отличием окончила Школу-Студию МХАТ, но в Москве не осталась, хотя ее сразу пригласили в Театр Советской Армии. Она уехала в родной Ленинград, где стала примой ТЮЗа, а позже Александринки.

Пусть говорят, 26.12.2016
К сожалению, эта острохарактерная лицедейка оказалась почти невостребована кинематографом, который она обожает. Вот грустный пример любви без взаимности при огромнейшем актерском потенциале.
Она должна была играть Горпину Дормидонтовну в "Свадьбе в малиновке", но тогда в Ленинград приехала Зоя Федорова и, конечно, взяли ее, хотя, уверен, Кира была бы ярче в дуэтах с Лебедевым и Пуговкиным.


Лес
Мы снимались с ней у Владимира Мотыля в "Лесе", где Кира блистательно сыграла Улиту, это была ее роль, абсолютное попадание.


Она часто вспоминает, как Мотыль тогда сказал нам:
- Вот теперь-то, ребята, вы пойдете! Кино теперь ваше!
Кира говорит, - Садальский пошел, а я – увы...



Кстати, Кира коренная ленинградка, блокадница. Все восемьсот семьдесят два дня блокады она оставалась в Ленинграде. Это вот крошечный отрывок из ее воспоминаний о том ужасе:
- Блокада - не только постоянное, ежесекундное, раздирающее чувство голода. Это еще и анестезия к чужому горю. Я дружила с соседскими детьми, Люсей и Колей. Их отец однажды собрал семейные карточки, враз отоварил, а дома разложил еду на столе и съел все до последней крошки на глазах жены и детей. Гибель этой семьи врезалась в память яркими кадрами, будто из кинохроники. Их окна находились почти вровень с землей, я часто туда заглядывала. Щелк: впавший в безумие отец сгорбился перед буржуйкой, собирает с одежды вшей. Он умер первым. Щелк: Колька лежит у трупа матери, протягивая руки, как будто в мольбе о помощи. Щелк: Люся стоит, прижавшись к оконному стеклу, и вдруг хватает и запихивает в рот дохлую муху. Ее забрали в детский дом, выдали паек, но не уследили. Она съела все сразу и тут же умерла.


Пусть говорят, 26.12.2016
Подарил Кире картину изумительной художницы Елены Флеровой. Совсем не новогодняя, но ведь скоро весна!)

Пусть говорят, 26.12.2016

Пусть говорят, 26.12.2016

Пусть говорят, 26.12.2016

Пусть говорят, 26.12.2016

Пусть говорят, 26.12.2016

Пусть говорят, 26.12.2016

Пусть говорят, 26.12.2016

Пусть говорят, 26.12.2016
Обалденная актриса. Мне она всегда очень нравилась. Роли, сыграные ею оживают. Она запоминающаяся.
Спасибо за Ваше участие! Вы не раз поднимали тему "народной артистки". Я не рассказал на программе, постеснялся. Месяц назад в Совет Федерации пригласили мультипликаторов, поговорить о проблемах. Меня тоже включили в делегацию, как основателя Национальной анимационной премии "Икар". Выяснилось, что можно подать записки Валентине Матвиенко с какими-нибудь просьбами, обращениями. Я взял и написал ей о Кире. Сама актриса не раз говорила, что Матвиенко её любит. Вот я и напомнил нашей высокопоставленной чиновнице о её любимой Кире Крейлис-Петровой, о её 85 годах, рассказал об операции и попросил посодействовать в присвоении ей звания народной артистке. Помощница Матвиенко обещала записку передать "лично в руки". Не знаю... Не уверен, что поможет, но хоть что-то надо было сделать! Попробовал так. Других путей не знаю...
10 лет назад помогал ей вступить в Союз кинематографистов, поскольку театр хлопотать о звании не собирался, мог помочь Союз. Но надо было вступать именно через питерское отделение. Мы собрали документы, статьи, фильмографию, она пошла... А тогдашний руководитель отделения режиссер Евгений Татарский сказал ей: "Вы куда такая старая собрались вступать? Хотите, чтобы вас хоронили за счет Союза? Зачем вы нам нужны?!" Она развернулась и ушла.
Такая вот невесёлая история.
Ваш Сергей Капков.
Такая вот невесёлая история.
Так на Татарского не похоже(((
Татарский, говорят, уже болен был, а это сказывается на перемене характера, смене настроений... Жаль, конечно (((
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Дай бог ей здоровья! Славная женщина и актриса

Снималась немного, но запомнилась
Здоровья ей.
Как здОрово, что есть такие Артисты! И как жаль невостребованности... Что могли бы сыграть больше, могли бы воплотиться... Но вот что удивительно: читал о Великом Чаплине, что он был грустен к финалу жизни, называл себя "шутом", тоже считал, что не до конца воплотился.
Главное, что Кира Александровна всю жизнь прожила, имея любимую профессию. Не каждому это даётся.
И как человек, она состоялась.
А то, что кинематограф не в полную меру её задействовал, конечно, жаль.
Бывает обидно, что не всем нам дано насладится актёрским талантом на сцене театра, большинство в стране знает актёров по кинематографическим ролям.
Картина, действительно, весенняя. А пионы, пионы какие... В декабре...
с нетерпением жду выхода этой передачи и с удовольствием буду её смотреть!Стас,не устаю говорить Вам СПАСИБО за такие посты!
Я открыла для себя и полюбила сразу эту актрису в фильме "Влюблён по собственному желанию", где она сыграла роль мамы героини Евгении Глушенко.Потом стала следить и отмечать её работы.
Спасибо вам большое за внимание к таким замечательным людям!
Станислав Юрьевич, часы у Вас ну просто космические!