Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Участвовал в битве за Москву, Курской битве, битве за Днепр, штурме Берлина...

Алексей Миронов - Копытин
Алексей Миронов - старый Копытин из "Места встречи". Персонаж второстепенный, а запомнился ничуть не хуже главных героев.

В картине - около сорока актеров, но маленькая роль верного водителя Жеглова сделала Миронова знаменитым. В "Эре милосердия" у Вайнеров он выписан скупо и нетрогательно - странноватый шофер, уверенный, что "человек создан по образу и подобию автомобиля". Так говорит о нем Жеглов.
У Миронова Копытин получился почти главой семьи муровцев, как мудрый и спокойный отец большого и сложного семейства.



Было во всех его ролях что-то отеческое - вез ли он в финале "Места встречи" совершенно потерянного Шарапова или ласково журил профессора Преображенского из "Собачьего сердца" за излишнюю опеку над вконец обнаглевшим псом.


Он в буквальном смысле вырос на войне - в 17 лет, приписав себе год, ушел добровольцем в армию и от простого рядового дослужился до офицера.
Командовал огневым взводом 1342-го зенитного артиллерийского полка 23-го зенитной артиллерийской дивизии. Воевал на Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в битве за Москву, Курской битве, битве за Днепр, освобождении Правобережной и Западной Украины, штурме Берлина.




Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Воевать умел, знал все тонкости военного дела, поэтому после Победы преподавал в Школе сержантского состава в Вене.

Простая история (1960)
Вернувшись в Москву, поступил в ГИТИС и 35 лет прослужил в Театре Советской Армии, где не только переиграл весь репертуар, но и сам поставил несколько спектаклей, в том числе и "Воскресение" Уильяма Фишера с моей подругой Ольгой Богдановой в главной роли.


С Мироновым я снимался в одном из первых своих фильмов "Берега".

Сегодня ему исполнилось бы 92, по теперешним меркам для ветерана это совсем немного. Но в ноябре 1999-го Миронов умер. За шесть дней до смерти он выступал на концерте, посвященном Дню милиции, пел, танцевал…
На похороны любимого артиста московская милиция выделила транспорт, венки и целый эскорт своих сотрудников. Все, как полагается, когда провожают своих.
Tags: Кинопартнеры, Место встречи, день рождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments