Вороны

Все наказуемо

Параджанов
Сергей Параджанов – племяннику Георгию.
Письмо из лагеря, 1974 год

"...Часто пухну от голода. Лиля Брик прислала мне колбасу салями, конфеты французские. Все съели начальник зоны и начальник режима, я же нюхал обертки.
Работаю уборщиком в цехе. Недавно кто-то специально залил водой цех. Всю ночь, стоя в ледяной воде, ведрами выгребал воду. Харкаю кровью. Неужели это мой конец? Я скучаю по свободе. Где я – это страшно!
Пиши подробнее. Каждое письмо, которое я получаю, это кислородная подушка для меня.
Береги жизнь, родителей и честь. Не делай глупостей. Все наказуемо..."

Параджанов
Извечное блядство государства российского - сломать, уничтожить талант, чтобы потом, когда его не станет, гордиться его гением перед всем миром.
У Плещеева есть стихотворение, название не помню и, возможно, процитирую неточно. Там на похоронах одного известного господина автор с удивлением замечает, как в могилу умершего бросают камни. На вопрос, зачем это, пожилой раввин ему отвечает:
"Если почесть воздать мы желаем, то велит нам обычай отцов,
чтоб цветы мы бросали живущим, и каменья - на гроб мертвецов».
И далее Плещеев пишет:
"Нам обычай языческий этот, я подумал себе – не знаком.
Мы бросаем цветы на гробницы тех, кого мы камнями побьем…"

Ко дню рождения Сергея Параджанова
Один из самых известных осужденных по "голубой" статье. Сел в 1973.На 5 лет. В лагере был отнесён в соответствующий контингент, что его не расстроило. Он был открытый и принципиальный гомосексуалист. На его имя приходили международные телеграммы со словами поддержки от Ф. Феллини. Перед очередным новым годом - "Поздравляю с наступающим, надеюсь на скорую встречу". Получив эту депешу начальник тюрьмы поинтересовался, -"уж не шпион ли, кто такой Феллини? " Сергей Иосифович туту же выдал экспромт. "А-а! Фёдор! Так это ж мой родной брат!" и т.д. Короче целый анекдот случился. И итоге Новый год Параджанов встречал в тюрьме.