СТАС сказал

Никто не верит, что "Белое солнце пустыни" - фильм рукотворный, там нет зданий.

Валерий Кострин
Сейчас слово "гениальный" очень популярно - плюнешь и попадешь в гения, но Валерий Кострин - явление действительно редкое.

Валерий Кострин и Владимир Мотыль
Владимир Мотыль и Валерий Кострин
Его фильмы давно уже составляют золотой фонд российского кинематографа, но этот эпохальный кинохудожник до сих пор не имеет ни одной награды от российских чинуш.
Он художник-постановщик легендарных кинокартин "Белое солнце пустыни" и "Звезда пленительного счастья", с ним работали выдающиеся режиссеры - Лариса Шепитько, Владимир Мотыль, Сергей Бодров, Глеб Панфилов.


Валерий Кострин, Владимир Мотыль
Валерий Кострин и Владимир Мотыль
Мотыль вообще считал его своим талисманом. Никто не верит, что "Белое солнце пустыни" - фильм рукотворный, там нет зданий. И дом Верещагина, и даже баки нефтеналивные, снимавшиеся в Дагестане на Каспийском побережье, - все это сделано руками Валеры Кострина.

Валерий Кострин, Борис Вольнов, Станислав Садальский, Владимир Мотыль
Я работал с ним на двух картинах Мотыля – "Лес" и "Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад", и могу с уверенностью сказать, что он гений. Немного не от мира сего, как случается с людьми, у которых огромный потенциал и мощный талант граничит с патологической скромностью.

К слову, вся его семья уникальная: жена Ирина – художник-постановщик Союзмультфильма, ее мультики "Самый маленький гном" и "Волк и теленок" любит уже не одно поколение детей. Дочь и сын тоже стали художниками, абсолютно разными, но очень талантливыми.


Художник Валерий Кострин. Фрагмент киноплаката к фильму Владимира Мотыля "Лес". Алексей Буланов -Станислав Садальский, Раиса Гурмыжская - Людмила Целиковская. 1980 год.
Фрагмент киноплаката к фильму Владимира Мотыля "Лес", художник Валерий Кострин.
Сегодня у Валеры день рождения, поздравляю его, очень надеюсь, что власти меня услышат и, наконец, вспомнят об этом человеке, тем более, что в следующем году у него юбилей. Нужна выставка его работ, большая и достойная!

Кстати, Валера - автор потрясающих грузинских интерьеров московского ресторана "Князь Багратионъ" (на первом фото он на лестнице этого ресторана). Есть и в Париже ресторан, оформленный Костриным - "Грузинский дом" называется, ему аплодировали все президенты "восьмерки", побывавшие там...

спасибо, что рассказали о таком чудесном и талантливом человеке :)
Валерию Петровичу спасибо от зрителей за его картины, они любимы и интересны. С днем рождения, творческих успехов!
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Поздравляю с ДР! Сколько гениев у нас недооценённых...
Имел удовольствие общаться с Валерием Петровичем, действительно - уникальный человек, художник, потрясающий фотограф.

Браво еще раз Браво! Вы добрый и успешный в Вас есть нечто невероятное.Вы настоящий!!! У меня до сих пор вспоминания о пребывании г.Улан-Удэ со спектаклем"Голая правда"
Такие люди не нуждаются в разных наградах,хвала только портит людей.
Эх, поаплодировали и позабыли :(
Рассказывайте нам побольше о незаметных героях кино, ведь каждая финтифлюшка в кадре кем-то продумана, найдена, принесена и поставлена на своё единственно правильное место, из таких деталей и складывается атмосфера фильма.
"Белое солнце пустыни" - фильм рукотворный...
Могу подтвердить слова Станислава Юрьевича. Мне о том же рассказывал выдающийся ленфильмовец Виктор Оковитый, ассистент Кострина: "На этой картине я начинал как плотник-постановщик, устанавливая берёзы для прохода Катерины Матвеевны, а закончил ассистентом художника, нанося карандашом вмятины от пуль на макете нефтяного бака". http://www.msk.kp.ru/daily/26654/3674974/

Edited at 2017-03-17 09:20 pm (UTC)