Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Никто не верит, что "Белое солнце пустыни" - фильм рукотворный, там нет зданий.

Валерий Кострин
Сейчас слово "гениальный" очень популярно - плюнешь и попадешь в гения, но Валерий Кострин - явление действительно редкое.

Валерий Кострин и Владимир Мотыль
Владимир Мотыль и Валерий Кострин
Его фильмы давно уже составляют золотой фонд российского кинематографа, но этот эпохальный кинохудожник до сих пор не имеет ни одной награды от российских чинуш.
Он художник-постановщик легендарных кинокартин "Белое солнце пустыни" и "Звезда пленительного счастья", с ним работали выдающиеся режиссеры - Лариса Шепитько, Владимир Мотыль, Сергей Бодров, Глеб Панфилов.


Валерий Кострин, Владимир Мотыль
Валерий Кострин и Владимир Мотыль
Мотыль вообще считал его своим талисманом. Никто не верит, что "Белое солнце пустыни" - фильм рукотворный, там нет зданий. И дом Верещагина, и даже баки нефтеналивные, снимавшиеся в Дагестане на Каспийском побережье, - все это сделано руками Валеры Кострина.

Валерий Кострин, Борис Вольнов, Станислав Садальский, Владимир Мотыль
Я работал с ним на двух картинах Мотыля – "Лес" и "Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад", и могу с уверенностью сказать, что он гений. Немного не от мира сего, как случается с людьми, у которых огромный потенциал и мощный талант граничит с патологической скромностью.

К слову, вся его семья уникальная: жена Ирина – художник-постановщик Союзмультфильма, ее мультики "Самый маленький гном" и "Волк и теленок" любит уже не одно поколение детей. Дочь и сын тоже стали художниками, абсолютно разными, но очень талантливыми.


Художник Валерий Кострин. Фрагмент киноплаката к фильму Владимира Мотыля "Лес". Алексей Буланов -Станислав Садальский, Раиса Гурмыжская - Людмила Целиковская. 1980 год.
Фрагмент киноплаката к фильму Владимира Мотыля "Лес", художник Валерий Кострин.
Сегодня у Валеры день рождения, поздравляю его, очень надеюсь, что власти меня услышат и, наконец, вспомнят об этом человеке, тем более, что в следующем году у него юбилей. Нужна выставка его работ, большая и достойная!

Кстати, Валера - автор потрясающих грузинских интерьеров московского ресторана "Князь Багратионъ" (на первом фото он на лестнице этого ресторана). Есть и в Париже ресторан, оформленный Костриным - "Грузинский дом" называется, ему аплодировали все президенты "восьмерки", побывавшие там...

Tags: Кострин, Лес, МОТЫЛЬ, день рождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments