Дебил-шоу

Представляете, как бы Ленин ночью светил глазами...

Проект Дворца Советов
Взорвав большинство церквей в Москве в 30-х годах, строители новой жизни уничтожили и привычный ландшафт столицы. Человеческий глаз привык видеть возвышающиеся купола храмов и крестов, и теперь разница стала особенно заметна: с Воробьевых гор город казался вообще равниной. Позже ситуацию исправили семь знаменитых московских высоток, которые очень украсили столицу, но тогда по грандиозному сталинскому плану реконструкции города "Новая Москва" было решено снести Храм Христа Спасителя, а на его месте выстроить Дворец Советов.

Проект Дворца Советов
Был огромный конкурс, в результате которого утвердили проект Бориса Иофана, автора знаменитого Дома на набережной. Это должно было быть самое высокое здание в мире высотой в 420 метров, а венчала бы гигантский небоскреб фигура Ленина. Указательный палец вытянутой вперед руки Ильича был бы длиной 6 метров, голова по размеру - чуть меньше Колонного зала Дома Союзов, в глазах Ленина - прожектора, под сводом черепа - читальный зал на 150 мест.

Дворец Советов
Статую Ленина должен был делать скульптор Меркуров, причем сама идея увенчать здание дворца фигурой вождя, принадлежала отнюдь не "нашему" человеку, а итальянскому архитектору-самоучке Амандо Бразини, учителю Бориса Иофана. Его проект тоже участвовал в конкурсе: Бразини много чего понастроил у себя на родине в период фашизма и тогда был в фаворе, так что его идея пришлась ко двору.

Дворец Советов
Во Дворце предполагалось разместить Президиум Верховного Совета СССР, Государственный архив, библиотеку, музей мирового искусства, залы обеих Палат Верховного Совета СССР, залы Гражданской войны и Строительства социализма. Снаружи планировалось устроить парковку на пять тысяч автомобилей, из-за чего улица Волхонка должна была бы полностью исчезнуть, а музей Пушкина передвинулся бы на 100 метров в сторону…


Дворец Советов
Но, учитывая все детали, архитекторы обнаружили несколько странных причин, по которым строить дворец было невозможно. Так, например, высчитали, что при плохой погоде туман должен доходить только до яиц Ленина (это серьезно), в общем, гениальный план так же гениально провалился.

Храм Петра и Павла
В течение многих лет в круглом углублении фундамента Дворца функционировал открытый бассейн "Москва", на месте которого позднее как раз и был воссоздан взорванный в 1931 году храм...
Бассейн был не летний - лично купался в нем в январе, до сих пор помню свой восторг - вода тёплая а на шапочке лёд образуется моментально)))