Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Страданиями душа совершенствуется... Может, наоборот..?

Похороны мамы, октябрь 1964 год, Воронеж.
Удары, ушибы, ожоги, боль от процедур. Человек боится боли, на то он и человек, это его живая реакция. Но что есть боль физическая? Чаще - мгновение, которое проходит, и о нем не вспоминаешь.

Похороны мамы, октябрь 1964 год, Воронеж.
Есть боль намного страшнее, косвенно подтверждающая божественное начало в человеке, так называемая - боль душевная. Попроси такого человека показать, где болит. Не покажет. Положит руку где-то в области сердца или горла, но объяснить, что с ним происходит, не сможет. Это когда болит всё внутри и всё вокруг – ты сам, воздух, небо, люди, голоса.
Боль бывает настолько сильна, что избавиться от нее хочется любым способом, иногда даже ценою собственной жизни. Цветаева после очередной попытки самоубийства писала: "Я не хочу НЕ ЖИТЬ. Я хочу НЕ БЫТЬ".
Что это? Все мы знаем, что душа нематериальна, но болит-то она, как живая рана, то есть, опять-таки, боль остается физической.
Страданиями душа совершенствуется... Может, наоборот..?
Может, тем, что избавляет от страданий? На то мы и люди, чтобы любить, прощать, терпеть и идти навстречу.


Мама
Сегодня именины у Нины, святой равноапостольной Нино, просветительницы Грузии. Для меня это одно из самых красивых имен, это имя моей мамы, Нины Васильевны Садальской. Мама родилась в январе, назвали ее по святцам – в конце 1920-х имя Нина вдруг стало очень популярным, хотя до этого времени в России среди русских женщин встречалось редко. Взлет этой популярности связывают с приходом к власти Сталина, грузина по национальности, хотя точные причины до сих пор не выяснены…
Так что всех Нин с Днем ангела!
Tags: Мама, помню...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →