Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Не было сомнений: именно этот рисунок поможет нам в полёте.


К юбилею Нади Рушевой
Георгий Гречко, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:
"Когда мы с Губаревым готовились к первому космическому полёту – Нади Рушевой уже несколько лет не было в живых. Мне захотелось взять в полёт её рисунок! Я нашёл родителей Нади – и они пригласили меня в гости.




Семья Рушевых, 1959 год.

В гости к Рушевым – в район московских новостроек Царицыно - я поехал вместе с младшим сыном, с Мишей. Пятикласснику тоже хотелось «побывать у Нади». В скромной квартире Надин уголок остался неприкосновенным: тот же письменный стол, за которым она работала, фломастеры и карандаши, та же лампа, те же рисунки на стенах. Родители Нади встретили нас радушно. Помню до сих пор их имена – Николай Константинович, Наталья Дойдаловна. Дали нам целую кипу рисунков. Почти всю ночь мы перебирали рисунки, чтобы выбрать для полёта один-единственный. Сначала я думал взять рисунок на космическую тему – известно, что Надя рисовала космонавтов. Но космические рисунки не произвели на нас острого впечатления. Зато, увидев Мальчиша-Кибальчиша, мы в один голос с сыном воскликнули: «Вот!». Не было сомнений: именно этот рисунок поможет нам в полёте.

В широко открытых глазах Мальчиша есть человечность, хрупкость, но есть и сила, стойкость. Он живой. Рисунок не просто помогал нам в работать в космосе, он жил рядом с нами. Мальчиш Кибальчиш разделил с нами высоту полёта, он разделил и трудности. Посадка выдалась тяжёлая. Пока мы метались по целине, отстёгивая парашют, рисунок помялся.



В московской школе, где училась Надя Рушева , есть её музей. Сама школа – обыкновенная московская школа из двух типовых корпусов – теперь носит имя Нади. Там хранится множество удивительных рисунков. Я бывал в этом школьном музее, общался с ребятами. На копии портрета Мальчиша я написал несколько строк для школьников: «Дорогие ребята! Творчество Нади Рушевой пленило меня ещё тогда, когда она была ученицей вашей школы. Мальчиш-Кибальчиш Аркадия Гайдара и Нади стал поэтому нашим спутником в космическом полёте. Пусть и для вас станут примером смелость, верность Мальчиша и неустанное творческое горение Нади!».

Грустно, больно, когда такие талантливые люди рано уходят. Банально, сентиментально, но правда: от них остаются творения – картины, песни. И это уже навсегда".



С Георгием Гречко и Татьяной Кравченко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments