Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Мне было 13 лет в ту пору.

Федор Шаляпин
У меня знакомая прачка, запойная пьяница.
Одна ее дочь, горничная, вышла замуж за генерала. Прачка жила безбедно на средства, которые присылала ей богатая дочь. На этом и устроилось мое знакомство с нею.
У нее была еще другая дочь, очень красивая девушка, но душевнобольная. Она, как я знал, любила офицера, ушла с ним. А он ее бросил.
И вот девушка сошла с ума.
…Зимою, на Святках, я поехал с ее матерью ряженым в слободку, к знакомым прачки. Я понравился какой-то толстой девице. Она уводила меня за печку и целовала какими-то особыми поцелуями, от которых кружилась голова и которые неприятно волновали меня. Возвращаясь из гостей поздно, пьяная прачка предложила мне ночевать у нее. До Суконной слободы было далеко. Я согласился, и прачка указала мне место для ночлега: на сундуке, в комнате ее дочери.
Мне было 13 лет в ту пору. Не стесняясь моим присутствием, прачка раздела дочь и уложила ее на постель против сундука, на котором лежал я. Уложила и ушла, погасив огонь. Мне не спалось. Я был взволнован поцелуями толстой девицы. Я вспоминал любовные истории, о которых слышал.
Мне подумалось: «А что, если я заменю офицера? Может быть, эта красивая девица выздоровеет?»
Я встал, тихонько сел к ней на кровать, взял ее голову и повернул к себе…
…Она все молчала, не сопротивлялась мне и даже как будто не дышала… Когда я пришел в себя, то ясно увидел, что глаза ее смотрят в потолок так же мертво, как всегда…
Ф,Шаляпин
Tags: день рождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments