Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Всегда навстречу любви

Вера
Мы раним друг друга всю жизнь, и самую сильную боль обычно причиняют именно близкие. Легко ли мы прощаем?
Часто люди путают понятия прощения и примирения. Мирятся обычно двое, а вот прощение – это только твоя душевная работа, ты сам разбираешься со своими чувствами, сам решаешь, как будешь жить с ними дальше.
При этом раскаяние обидчика не играет особой роли.

Бывают ведь случаи тяжелые, такие, как измены и предательства. И вроде искренне прощаешь любимого человека, но доверие сломано, ты постоянно живешь в ожидании следующего удара. Или еще хуже – обида уходит, но появляется равнодушие, а разбудить себя заново ты боишься, потому что больше страдать не желаешь.
Существует мнение, что прощение – удел слабых, сентиментальных, жалостливых людей. Неправда. Прощают сильные. Именно прощают, а не забывают.
Потому что забыть то, что было – это не прощение, а попытка бегства от лишней тревоги и волнений, которая принесет только временное успокоение.
Просто не вспоминать о пустяках, о хамстве случайного человека, которого ты больше никогда не увидишь, но настоящее прощение заставляет тебя пережить боль заново, отказавшись от желания ответить обидой на обиду.
Не открою ничего нового, если скажу, что бывает и справедливая месть. Сложно не копить месяцами горечь, готовя акт возмездия, а подарить прощение человеку, который часто его вовсе не заслуживает.
Иногда приходится идти навстречу самому, понимая, что любимый обидчик не в состоянии сделать первый шаг, да еще к тому же рискуя, что твой поступок не будет оценен, и ты снова нарвешься на очередную обиду или хамство.

Прощение – это не мгновенный спонтанный порыв, когда вдруг радостно осознаешь, что простить сумеешь, потому всё равно всегда будешь любить этого человека со всеми его сомнительными достоинствами.
Прощение – это процесс.
Прощение – это шаг.
Односторонний, иногда неловкий.
Но всегда навстречу любви.


С Прощеным воскресеньем вас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments