СТАС сказал

Это теперь говорят, что он – гений...

Юрий Богатырев
Много лет назад, в 1970-х, мы с Юрой Богатыревым как-то гуляли по Арбату и забрели в Пречистенский переулок. Около дома № 18 увидели, ну, не помойку, конечно, но кучу какого-то хлама из чертежей, бумаг, документов. Двери особняка были открыты, мы зашли внутрь.



Было темно. Оказалось, это мастерская Веры Мухиной. Она спроектировала ее сама в 1940-х годах вместе с архитектором Жолтовским и прожила в этом доме последние годы.


Теперь рядом с мастерской установлен бюст Мухиной скульптора Аникушина, автора памятника Пушкину в Питере. Но тогда бюста никакого, естественно, не было, мы с Юрой и понятия не имели, что здесь когда-то жила создатель величайшего монумента "Рабочий и колхозница".
Помню, мы зашли внутрь дома, даже поговорили с какой-то родственницей. Она вдруг подняла с пола и протянула мне рисунок:
- Возьмите на память.
Это был эскиз собаки, довольно забавной.
Юра аж затрясся: - "Оттдай мне его, пожалуйста! Давай поменяемся! Ты мне – собаку, а я тебе, если хочешь, – икону!".
Поменялись…


Юрий Богатырев
Юра был знатоком живописи, настоящим ценителем. Сейчас бы я собаку не отдал, да и к юриному мнению, наверняка, прислушался. Это теперь говорят, что он – гений, настоящий недооцененный художник, устраиваются его выставки, издаются альбомы. А тогда...
Он нарисовал мой портрет за несколько минут... а я чуть не потерял его...



"Стасик". Рисунок Юрия Богатырева (2 марта 1947 - 2 февраля 1989)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
я простил после " свой среди чужих". а так то да. гоголь-моголь противно мешал в "капитанах"
В детстве, посмотрев "Два капитана " я его страшно возненавидел и потом не принимал в других фильмах...)
А мне запомнился по михалковскому "Свой среди чужих...."

Тяжело ему жить было, говорят
Неправда, Богатые всегда очень нравился, все его творчество, он всегда был особенным и замечательным.
Всегда считал Юрия Богатырева золотым Эталоном актерского мастерства. Только такой как он, не будучи красавцем, мог сделать, и настоящего, верного, крепкого мужика, брутального, как теперь говорят, Егора Шилова, и пустого, придурковатого рохлю Саяпина... Одной своей фотографией, в "Рабе любви" он добавляет особый оттенок фильму... Он и правда гений. И прекрасный художник. Если бы Михалков решил снимать его в своем "Обломове", и в роли Штольца, и в роли Обломова одновременно, я думаю, мы бы этого даже не заметили... Все-таки, при всех своих заморочках, Н.С. Михалков умел выбирать актеров в свои фильмы, тут ничего не скажешь...
Вот не соглашусь: как раз в "Обломове" Обломов-Табаков с притворством и хитринкой, а не с прозрачной простотой, т.е. лицедействует - а Богатырёв-Штольц совсем не жилистый и не железный. Оттого весь фильм какой-то скособоченный. Зато как Богатырёв хорош и в "Неоконченной пьесе", и в "Родне".

Он поразил меня в фильме "свой среди чужих ", потом в "Родне". Я всегда им восхищалась. Так жаль

насчет "гений" - сложно сказать, я бы к этому числу отнес таких небожителей актерского мастерства как Леонов-Ульянов-Мордюкова-Шукшин пр., у Богатырева общий багаж несколько скромнее, хотя талантливейший актер, несомненно
Люблю его всех фильмах.. и везде он -разный! Спасибо Михалкову,за то,что так много его снимал!)Любимая роль? ЛЮБАЯ!!

Спасибо за рассказ. А что за рисунок собаки? Есть о нем где то?

Всегда его нежно любила...Всегда скорбела по его ранней кончине..Всегда рыдаю от финала в "Свой среди чужих "...Артемьев + Богатырев+ лошадь и даже автомобиль =необычайный полет человеческих душ.
Да ужжж... Умирает актерская элита.
Увы, -все там будем, конечно...
Жаль только, что смена-замена не всегда адекватна ушедшим старичкам.
Порой смотришь очередное мыло и понимаешь, что яблочки то, обгрызаны.
-Т.е. видишь, что челы от Мельпомены, именно играют, а не живут ролью и героем. Или переигрывают...
- Фальшаком потягтвает... А фальшак, он и есть фальшак.